母子複数で遊んだ時の行動について。みなさんなら、どこまでやってます…
母子複数で遊んだ時の行動について。
みなさんなら、どこまでやってますか?
もしくは、ありorなしと思いますか?
①配る分はない、ひとつだけのおやつを食べさせる
②他の子から求められたら、おすそ分け出来る量があるおやつを食べさせる
③自販機などがない場面で、ジュースを飲ませる
④誰でも買える環境下で、ジュースを飲ませる
⑤誰からも見えるところにあるゲーム(ゲーセンなどのゲーム機)をさせる
条件
・対象は自分の子どもにだけ
・他の子は普通に遊んでいる
・他の保護者に相談や断りはなし
・その姿を見て羨ましがる年齢
・全員に特性などはないと仮定
・簡単にみんなが気付く環境下
どれも他の子が見たら「自分も」となる可能性が高いものかと思います。
「おやつタイムにしよう!」「一緒にやろう!」などの声掛けはなしで、自分の子どものみ!
あくまでも上の条件です。
なし派の人、①~⑤を目の前でされたらどう思いますか?
我が子に対し、どう対応しますか?
- ままり🐈⬛(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まず、我が子に対して
分けてあげられないもの、貸してあげられないものはお友達の前ではやめようねと言ってます。
なので、他の子もいるなら分けてあげられる量のおやつを持っていきます。
1つ限りなら帰宅時車の中で食べるとかします。
ジュースも同じです。
自販機があるならいいですがないなら、他の子に合わせます。
ゲーセンは親同士の話し合いはダメなら、うちはダメ!とは言いません。
金額を決めて遊ばせます。
質問の意図が汲み取れてるか分かりませんが、同じ場所にいる限りウチだけダメは無理なので妥協点を見つけて合わせます。
はじめてのママリ
ジュースやお菓子を一切あげてない人の前の場合を除いて、①〜④は小腹が空いたとか喉乾いた、ちょっと不機嫌になったとか、他に対応方法がなくて状況的に必要ならあげると思います。
①②はちょっとつまめる程度の小さなお菓子、④でその場で買うならちょっと飲み物買うわ!くらいの声掛けはします。 みんなと遊ぶときに自宅からジュースを持って行くことがないので③になることは基本ないです。
そういう対応が不要な場面で子供に①〜④を求められたら、今は違うよ!みんな食べて(飲んで)ないから後で。と伝えます。
⑤は独断で遊び場を決めてるのと同じことになりかねないので勝手にやり始めることはしないです。周りもやってよさそうな感じならみんなでそこで遊ぶか相談するし、みんなやらなさそうなら、また今度ね!と我が子に伝えます。
コメント