調理、調理補助、盛り付け、配膳などのパートについて教えてくたさい。…
調理、調理補助、盛り付け、配膳などのパートについて教えてくたさい。
例えば
正しい野菜の洗い方
素早い食材の切り方(みじん切り、乱切り、短冊切りなど)
綺麗に見える盛り付け
正しい配膳
など、主婦なら出来て当然みたいな感じですか?
一応毎日料理はしますが、全然得意ではないしやり方も自己流だし切り方も『あれ?拍子木切りってなんだけ?』みたいにわからない切り方もあります😅
求人でよく見かける『野菜を洗ったりカットしたりする簡単な調理補助(基本的な下ごしらえが中心)』という内容の場合でも、正しくスピーディーで効率的な洗い方とか教えて貰えるのでしょうか?💦
それとも主婦なら出来て当然!みたいな感じで丸投げされますか?🥹
またその日の献立の調理の手順などはレシピなどを見ながら進めるのでしょうか?働いてる方は手順を丸暗記したりするのでしょうか?
働いたことがある方がいらっしゃいましたらどんなふうに作業するかを教えてほしいです🙇🏻♀️(特に新人の働き方が知りたいです)
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
調理員ではなく保育士ですが、うちは調理室に「イチョウ切り」とか全部写真付きの一覧で載ってます😂
保育士が調理に入ることもたまにあるんですが、手順やレシピなど全て置いてあります。
慣れてる調理員さんはいちいち見ないかもしれませんが、保育士は主婦でもてんやわんやなので、急な欠勤の時も対応できるよう常においてあります🫡
欠勤じゃなくても、手が回らなければお米炊いたりくらいは保育士が入ったりしてます🙋♀️
うちは調理員1人で、パートさんが交代する時は2、3回マンツーマンで指導されてました。
最初は説明を聞きながら見るだけ。2回目からは実際にやって、前任の方が手や口を出すって感じでしたよ😌
1人体制じゃないんだったら、やりながら少しずつ教えてもらうスタイルじゃないかなと思います😊
ママり
保育園の給食で調理補助してた経験あります!
調理師の社員の方とパートの2人で
50人分の給食を作る感じで
味付けとかはその調理師の方がやってくれるので
ほんと補助って感じです!🙆♀️
わたしはろくにまともな料理できないけど
大丈夫でしたよ!
朝来て、まずは2人で野菜を切って
(切り方教えてくれる🔪)
だんだんと社員の方は煮込んだり味付けしたりするから
わたしは、その間にお皿の用意をしたり
デザートがある日はフルーツを切ったり
洗い物したり、
ご飯を炊くかんじでした!
飲食店とかと違って、いそいで!って
感じはなくて献立も決まってるから
それに沿ってお昼に間に合えば大丈夫だから
ほんとせかせかしてるのは
給食出す前だけで、あとは普通に、、
ゆっくりでもないけど
社員の方としゃべりながら仕事してましたね!🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても参考になります!
私もろくにまともな料理できないです💦
でも切り方教えてくれたり、本当に簡単な補助なら私にもできるかな...と思ったりしてます🥹
基本的に毎回することはその都度社員さんから指示があるのでしょうか?(例えば◯◯さんは野菜切って、△△さんはお皿用意して!みたいな)
それとも自分で考えて行動するのでしょうか?- 45分前
ママリ
小規模ホームで調理の仕事をしてます
一人で約15人分を作ってます
私自身料理が特に好きっていうわけでもないし接客業ばかりしてたので調理の仕事も初めてです。子供の急な熱などの融通が効くし、保育園の近くでしたのでここで働くことに決めました。
主婦だから出来て当然って感じでもないですよ(*^^*)私面接時に料理はするけど調理の仕事経験がないので不安ですって言ったら、大丈夫!慣れるまではついてる!と言って下さり、仕事も施設長が慣れるまでは味付けから切り方まで付きっきりで教えてくれたし(働き始めて今半年くらいですが未だに分からないこと聞くことあります)高齢者ホームなので家で作る料理より細かく切ったりなどもあるし(離乳食とおんなじ感じ)
やっぱり家で野菜切るのと、職場で切るの大きさも切り方も全然ちがくて😂
メニュー表はなく、その日に冷蔵庫見て何作るか決めるのでそれだけは毎回んー、、って悩みますが、レシピなどは調理を一緒にしながら教えてくれてる時や空いてる時間にレシピや切り方などのメモをとる(時間が合間しかないのでかなり殴り書きですが、帰ってから別のメモ帳に綺麗に書き直してます。今はそれ見ながら調理をするので一人で何とかできてます🙆♀️)
-
ママリ
私ともう一人調理の方がいるのでその方が代わりに出てくださるか、施設長自ら調理してくださるかです😂
こちらとしてはかなり融通が効くのでとても助かってます😭🫶- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
とても参考になります!
一人で調理の仕事をされているのですね👏🏼😭
子どもの急な体調不良などのときは他に代わりがいるということでしょうか?💦- 48分前
コメント