1歳8ヶ月です。「やめなさい」と怒られる意味は分かっていても、自分の…
1歳8ヶ月です。「やめなさい」と怒られる意味は分かっていても、自分の欲望を抑えて従うのが難しいのかなと思ってます。
でもダメなものはダメ、やめなさいと言われたらやめると覚えて欲しくてしつけしてます。
毎日やってるバトルが、
👶私の化粧水などを触る→
「見るだけって言ったよ、さわらないで。」→
👶無視→(これを3ターンほど)
取り上げる→
👶ギャン泣き→
「触らないでって言ってるのに触ったからだよ」→
👶癇癪→
特に話しかけず見守る→
落ち着いてきたらハグしながら、「触りたかったね。でも触らないでって言ったから触って欲しくなかったな」
こんな感じを毎日やってます。
しつけ方、こうしたほうがいいとか、触れる場所に置かないほうがいいとか、もしご意見あったらお願いします🙇♀️
(触れる場所に置いてるわけではないのですが色々よじ登って触るようになりました。いたずらを全くできないと叱ることもなくなってしまうので、ある意味あえて絶対に触れないようにしてないって感じです。)
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半ですが、、、
やめなさいと言ってもやめません
ダメだよ、とかもききません。
理解もしてるし聞こえてるけど、やめません。
怒っても無駄、優しく言っても無駄、危ないことして痛い思いしてもまたやる、なのでもう無理と諦めてます(笑)まぁ一応、だめだよ、やめてね、危ないよ、は言いますが…
男の子ってダメだとわかってるけど好奇心が勝ってしまう、行動せずにはいられないというイメージです🥲
わたしもここで何回も質問しましたが同じような方たくさんいました。
5歳でも聞きませんよ!とか…
ままりん
難しいですよねー、わかります。ダメだダメだと言ってもあちらも興味が湧いて仕方ないのだろうと思い、触ってもいいものを与えていました。これ◯◯のものね、触っていいよー。こっちはママのだからダメ🙅♀
-
はじめてのママリ🔰
与えてるんです、、でも自分の興味持ったものに突進していく感じで🤦♀️
根気強くやるべきなのか、やっても無駄なのか、、笑- 59分前
はじめてのママリ🔰
人間の本能的に、ダメって言われるとやりたくなるらしく、ある程度大きくなれば、やりたい衝動が制御されますが、出来ない年齢の時は
だめ!って言うんじゃなくて
こっちにしたら〜?と触ってもいい
違うもの渡すようにしてます
-
はじめてのママリ🔰
夫ですら、押すなって書いてあるボタンこそ押したくなるとか言ってました😂
触っていいもの渡してるんですが、やっぱりだめと言われたものの方が気になるみたいです🤦♀️- 56分前
はじめてのママリ🔰
興味を優先してとりあえず危険がなければ触らせたりやらせています
でも危険なもののときとかはしっかり言う
あと売り物とかも常々「触らないよ」と言い続けました
-
はじめてのママリ🔰
化粧品のクリームに手を突っ込まれるのは嫌なので、、できる限り、被害が少なそうなものは触らせてあげてるんですけどね🥲
そういえば確かに同じように触らないよう教えていても売り物の場合は我慢してますね🤔自分でも売り物はまずいのわかってるんですかね💦- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
どうしても嫌なら、その化粧品クリームは目に見えないところに置きますね😂
触らせてもいいや〜ってものだけ子どもの視界にあります
まあそれでリップクリームに指突っ込まれてわたしも嫌でしたが笑
本当に触っちゃいけないものは分かってると思います!
ダメそうなものはこっち見ながら手を伸ばそうとしたりします笑
もう親の表情を見てるんですよね😳- 44分前
はじめてのママリ🔰
返事いいのわかります😂
これだめだよ!はい!みたいな(笑)
息子の最近のブームは
ソファやいろんなところから飛び降りるのと、ダイニングテーブルの椅子に上ってキッチンカウンター側から水道で遊ぶ って感じです😇
例えば外で触っちゃいけないものとか、そういうのは割と聞くのですが…家だと特に聞きませんね、、
上の娘はそもそもイタズラとかほぼしなくて、注意すれば一度で聞いてくれたので、こんなにも違うのかと苦労してます🫠
はじめてのママリ🔰
男の子は特にそうなんですかね、、基本的にほんっとに聞こえてないです😂言ってることはわかってるはずだし、お返事もいいんですけど、、
5歳でもきかない、、先は長いですね😇
はじめてのママリ🔰
うんっ!!!ていうくせにすぐやるんですよね🤦♀️ほんとにわかってるのか??笑
勝手にのぼって水道で遊ぶの嫌すぎます😂うちも水道好きで、台所入りたいとぐずったらたまにやらせるのですが、自分で入れるようになるの怖いです🥶