はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいですかね、、、
はじめてのママリ🔰
完母です。
乳首痛いのは慣れです笑
授乳していたらそのうち強靭な乳首になります笑
私は2ヶ月ぐらいまでは毎回ピュアレーン塗って痛みと戦っていました。
母乳が安定するのは人それぞれですが、上の子の時は離乳食開始まで混合で、その後完母でした。
下の子は新生児から完母だったので、いつからとははっきり言えませんが、生後100日は母乳量が増えると聞きます。
新生児の間はとにかく頻回授乳で、吸わせれば吸わせるほど母乳が作られます。
とは言っても痛いししんどいですよね💦
私は新生児期はどうしても痛い時は保護器も使っていました。
🕊️🩵
両乳陥没乳頭でした🙋♀️
初期から吸わせてるだけで激痛、最終的には白斑に傷が何個もできましたが、保湿しその上からラップで保護し、意地だけでミルクを飲ませずおっぱいだけを頑なにあげていました。
最終的には2ヶ月頃から落ち着いたと思います。
後半に至っては吸わせながら寝れるくらいには頑丈な乳首に育ちました。
あと、私は桶谷式のマッサージに通っていたので、そちらのケアと励ましでとても心が救われました✨️
はじめてのママリ🔰
1人目ミルク寄りの混合で、2人目は母乳頑張りたいと思ってもうすぐ3ヶ月になります。
新生児期は乳首が切れて痛すぎて何回もミルクにしたいって揺らぎました🥲
その頃は1日に3.4回ミルク足してましたが、今は夜1回だけになりました!
2ヶ月過ぎたくらいから、あれそういえば乳首痛くないなってなりました!
前ほど張らなくなってきたけどしっかり飲めてるから差し乳になってきたのかなって思ってます!
わたしもそうだったんですけど、赤ちゃんの吸い方が浅いと痛いので口を大きく開けたタイミングで吸わせてみるとしっかり吸ってくれます◎
紫蘇紅茶🔰
私も最初の頃は心折れかけてました…
乳首が痛くて、水疱もできて痛かったです…
めっちゃピュアレーンをめっちゃ塗ってました。何本買ったか忘れるぐらいめっちゃ塗ってました。
たしか、1ヶ月半から2ヶ月ぐらいで、つよつよ乳首になってました。
軌道に乗るまでがめっちゃ大変ですが、軌道に乗れば乳首も痛く無くなるのでそれまでピュアレーンを塗りながら耐えてください😭😭
ゆみぃ
治りますよ!
赤ちゃんの吸うテクニックが上達する
のと同時に乳首が強靭になっていきます笑
安定するのは人によりますから何とも言えませんが...上の子は1ヶ月半ぐらい、下の子は2ヶ月ぐらいで私はミルク足さなくて平気になりました👍
乳首の痛みに対しては、授乳の前後で保湿。切れてしまったら、傷パワーパッドをつけて約1日だけ授乳を休ませて早く治してまた頻回授乳(傷パワーパッドを乳首に貼るのはメーカーは推奨していません)、休ませてる1日は少しだけ手絞り。
量を増やす為には、授乳前後におっぱいマッサージしてました。
あの痛み...ほんと授乳が怖いですよね💦咥えられる瞬間や変な体制で咥えられた時は、叫んでました。
赤ちゃんとママの協働作業、大変ですが応援してます!
はじめてのママリ🔰
痛みがなくなったのは2ヶ月くらいでした!
コメント