転勤族です。夫の転勤についていって4年。4歳年少と一歳半です子供2人ワ…
転勤族です。
夫の転勤についていって4年。4歳年少と一歳半です
子供2人ワンオペの日々で夫は激務
両家実家は飛行機の距離
頼れる人もいなくて、この生活から早く抜け出したいことばかり考えてしまいます
上の子が小学生になるタイミングまでには定住先を見つけたいと考えています。
小学生転校するのは避けたいですが、年長のタイミングに転園することも残りの最後の園生活で新しい環境に飛び込むのも子供には負担が大きいのかなと思ったり、、上の子は新しい環境になれるまで比較的時間がかかる方だと思います。
そうすると1番いいのは年中のうちに転園なのかな?と思いますがそうすると来年中には引越し、定住先を決めないといけないのと、夫は単身赴任になるので父親と離れて暮らすことへの子供への負担や自分自身の負担も心配です。
引越しすれば定住先は両家実家から行きやすい距離の場所を検討しています。
実家家族からの支援も応援などで助けはあるかと思います。
毎日しんどくて早く地元に帰りやすいところに戻りたい。それが本心ですが、夫への申し訳なさや子供への負担から自分がわがままに思えて仕方ありません。
転園などもタイミングも悩みます。
子供は順応に対応しやすいとはききますが、子供の性格も考えると心配です。
もう考えるのもワンオペも疲れてしまいました😭
いつ決断したらいいのかも悩みますし、弱音ばかり吐く自分へ情けない毎日です
- はじめてのママリ🔰
コメント