※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

今の時代、夫はどれくらい育休を取得してくれますか?1ヶ月が普通でしょ…

今の時代、夫はどれくらい育休を取得してくれますか?
1ヶ月が普通でしょうか?
2~3ヵ月は難しいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4ヶ月でした!

私の会社はいくらでもとって!って感じなので、1年とかとってる人もいます!

はじめてのママり🔰

上の子は2ヶ月(産後すぐと半年後に1ヶ月ずつ取りました)
下の子は2週間ずつに分けて計1ヶ月取ってます!

はじめてのママリ🔰

会社によると思います!
旦那は0日です!

私の会社だと半年とってる人もいます!

はじめてのママリ🔰

会社によるかと!
友達の所は1週間育休取ったという人もいれば6ヶ月取ったという人もいます。
我が家は育休0です。

はじめてのママリ🔰

うちの夫は3ヶ月でした!
会社的には1年でも取れるので1年取って欲しいと頼んだのですが、1年も休んだら復帰するのがキツいとのことで3ヶ月しか取ってくれませんでした🤣

会社では半年や1年取ってる方もいますし、全く取ってない方もいます。
でもやはり多いのは1ヶ月ですね。。

はじめてのママリ🔰

会社によるとしか言えないですよね💦長ければ1年も聞きますが、我が家は0日でした!

はじめてのママリ🔰

我が家は建築系だった事もあり育休とか全くなかったんですが、友達2人は旦那さん1ヶ月育休で休んでました!

あお

うちは産前2週間在宅にしてもらい、育休は2ヶ月取ってもらってます!

みーこ

会社によりますが(長期取得しやすい雰囲気等)、うちの会社は1年とか2~3ヶ月、はたまた2回取得の方とか割といらっしゃいます🙆🏻‍♀️︎
私の夫は約1ヶ月(出生時育児休業を)とりあえず取得してもらいました!
※ただ、法律上は取得できるものなので、2~3ヶ月申請したとしても会社が断るのは基本NGです!(取得の対象外で無い限り)

はじめてのママリ🔰

うちは産後すぐ1週間と翌月の月初めから3ヶ月でした!

はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月とりました🤔会社が大手で育休推進してたり長い方は1年とってるみたいです。