※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

授乳クッションを買うか悩んでいます。今、生後1ヶ月で、家にあるクッシ…

授乳クッションを買うか悩んでいます。

今、生後1ヶ月で、家にあるクッションで代用はできているのですが、やっぱり少しやりにくさがあります。

授乳クッションは、赤ちゃんが大きくなってくると必要なくなると聞いたことがありますが、実際にはいつ頃まで使うものなのでしょうか?
何ヶ月頃・体重や身長がどのくらいになった頃から不要になりやすいのかも知りたいです。

今から購入しても、まだ十分使う期間があるのかも含めて教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今4ヶ月ですが、横抱きでの授乳を嫌がるようになり縦抱きで授乳するようになったので授乳クッション使ってません。
ちなみに大きめな子で体重は7.4㎏あります💦
上の子の時も5ヶ月ぐらいには使ってなかったかな🤔
ただ、上の子の時はある程度大きくなったら授乳クッションを枕にして寝かせて、ミルクのセルフ飲みにもつかってたので、うちは案外長く使いました!

さらさ

私は3ヶ月あたりから使わなくなりました!身長57〜8センチ、体重5.5キロくらいの時です。首がある程度安定してくると、抱っこだけでできるようになってきました。

期間は短いですがやりにくいならあってもいいかもしれません!生後3〜4ヶ月までは母乳の分泌量は増えていくとよく聞くので、あげにくい状態よりはあげやすい方が赤ちゃんも飲みやすいし母乳の出もよくなるんじゃないかなと思います。
私はdaccoの授乳クッションを3500円くらいで買って使ってました。