※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の食事が長い!つかみ食べやスプーンで混ぜたがりやらせて…

1歳3ヶ月の娘の食事が長い!つかみ食べやスプーンで混ぜたがりやらせてあげる大事さもわかるのですが片付けが億劫で😭騙し騙し機嫌をとりながら40分くらいかけて完食させています。今朝もでしたがもう面倒になり口から出したり食器で遊び始めた時点で2〜3口しか食べてないのに食事を終わらせてしまいました😞もう少しねばれば食べれるとは思うので罪悪感が。。。食べる量が減ると便秘にもなるし、、やっぱりあげた方が良かったのかなぁ。。。。みなさんは食事時間何分くらいかけてますか?やはり食べれそうなら工夫して食べさせてあげた方がいいですよね😭?

コメント

ママリ

時間決めて、食べなくなったらもう切り上げとかで全然大丈夫ですよ👌

はじめてのママリ🔰

わかりますーーーーーー😭

うちもやりたがるようになってから、やらせないと、わぁー!!😡となってしまい、ご飯食べれるのに食べなくなってしまうので、機嫌紛らわしつつ30分~40分ぐらいはかかってると思います💦
他の方も言ってる通り、15-20分でダメなら切り上げるのもありだと思います!
長くなると飽きちゃったりもありそうですよね😵

服装はエプロンも最近激しく嫌がるので、シャツオンリー戦ってます!🙋🏼‍♀️
シャツは汚くなってしまうけど、西松屋のプチプラ肌着なので、消耗品と思って汚れる事を諦めて、終わったら速攻着替えさせてます!(本当に朝からイライラ、もう何もしたくねえ!な日はそのままな事も🤫)

朝は大人もそんなに量食べれないし、昼、夜の半分くらいの軽食イメージです🤣
小さいおにぎり何個かと、バナナとか、パンと何かでも全然ありだと思います笑

納豆ご飯に青のりかけただけの日もありますが、何故かそういう日に限ってサッと完食されることが多いです😇

はじめてのママリ🔰

つかみ食べ、させてなかったです。
私も汚されるの嫌なので、食べさせてて、子どもも、雛鳥みたいに口開けて待ってました🤣
うちは、食いつきよかったので、20分程で完食してました。

お子さん、あまりお腹空いてないんですかね??🤔
日中はよく動きますか??

あとは、混ぜたりさせてる間に、別のスプーンで、口にもう入れてしまう、という手はどうでしょうか。
混ぜたりするのは、もう混ぜる専用で、ある意味、犠牲となる食材…みたいな…
で、もう20分程したら、終了。

うちは1歳5ヶ月から保育園行ってますが、保育園なら、そんな丁寧に40分なんてかけてくれないので、食べれなかった。で、終わっちゃいます🥺

はじめてのママリ🔰

少量を出して、15分から長くても30分位で食べないで遊ぶならきり上げます😀
食べさせなくても生きていけます👍後片付けで毎回ストレス溜まるより、お互いに良いですよ🥹
食べる量が減ると便秘になるのは量が少ないから出すものがないのかね😅沢山食べても出てない!とかじゃなければ、おやつに栄養のある物をあげたりすれば補えるかな?🫡