※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

香川県でフロムファーストの分譲地に住んでいる方はいませんか?自治会とかありますか?どんな活動があるのでしょうか💦

香川県でフロムファーストの分譲地に住んでいる方はいませんか?
自治会とかありますか?どんな活動があるのでしょうか💦

コメント

ta1118

はじめまして!

去年、フロムファーストの分譲地を購入して新築を建てた者です🏠

自治会は、分譲地内の家がほとんど建ってから開始という感じでした。
時期が来たら、話し合いをするため近くのコミュニティセンターに1世帯1人出席するようにと案内の紙が入っていました!

話し合いでは、ごみ当番と自治会長、会計を決めます。
立候補する方がいなければ、1号地の方が自治会長、2号地の方が会計、3号地の方がごみ当番になってましたよ。
任期は自治会長と会計は1年、ごみ当番は1か月ごとらしいです👍

また、分譲地内の公園(という名のベンチのみの空き地笑)の清掃が年に2回で、そこで自治会費を払うシステムになっています!

もし他に気になることがあれば、私で良ければお伝えしますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます✨️

ゴミ当番、自治会長、会計があるのですね!
    うち建築途中ですが1号地です😅
    自治会長はどんな仕事があるのでしょうか?

あと、公園の清掃以外に集会など参加しないといけないことってありますか?💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初ってちょっと緊張しますね😹

回覧板とかあるのですね!
    簡素化された感じの活動だと助かるのですが…😅

色々教えて頂きありがとうございました✨️

• 9月1日
  • ta1118

ta1118

1号地なのですね!そしたら、最初の自治会長さん任されるかもですね🤔

実はうちの分譲地の自治会が始まったのが5月からでして、まだ自治会長の当番が回ってきておらず、どんな仕事があるか私もよく分かってなくて…すみません🙇‍♀️
    1度回覧板は回ってきたのですが、それの管理とかはあるかもです!
    あくまで自治会長という形式的なものなのかな?と思っています💦

今のところ、集会は5月の1回のみです☺️

• 9月1日
  • ta1118

ta1118

返信遅くなってすみません!💦

そうですね🥹
    もし何かあればフロムファーストさんに聞いたら教えてくれると思います👍

ですね!あんまり大変なことはないのかなーと勝手に思ってます笑

いえいえ!少しでもお役に立てて良かったです✨

• 9月3日