※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

2人以上お子さんがいるママさんにお聞きしたいです!我が家は②タイプなの…

2人以上お子さんがいるママさんにお聞きしたいです!
我が家は②タイプなのですが一人ひとりに分けようか悩みに悩んでます!!

①母子手帳ケース一人ひとりあるタイプですか?

②1個に仕切り沢山あって分けてるタイプですか?

可能であれば①だとここが良い!がここめんどいかな?(②の方も!)なのも教えて欲しいです!

コメント

ままり

①です😊
母子手帳、マイナンバー、医療証、お薬手帳、診察券などなど全部まとめて入れてます!
良いところは、子によって混ざることがないのと、病院行く時もそれだけ持っていけばコトが済むので楽です。
個々で分けているので、旦那に任せても混ざることなく安心です🤣

面倒くさいところは、子ども全員病院に行くときは、それぞれのポーチを開けないといけないので面倒くさいですね💦
でも、それとは別にポーチを持っているので、複数で行く時は、それぞれの必要なものを別ポーチにまとめて持っていくので重さはないです。

ままり

1人ずつ分けてます!
病院行くときもその子の分だけ持っていけばいいので楽です!
デメリットを感じたことはないです🤔

はじめてのママリ🔰

子供が小さい頃(上の子)は母子手帳ケース使ってましたが、2人目生まれてからは百均の防水??みたいになってるジッパーついたのに1人ずつ入れてます。

母子手帳は大きい方に。
診察券や医療証などはポケット部分にと分けてます🙆🏻‍♀️
まとめてると重たくて大荷物というか予防接種のタイミングや、誰か1人受診するのに持ち歩くのが面倒で。
ただ置くところは同じ引き出しにまとめて入れてます。

同じタイプの使ってます!!

はじめてのママリ🔰

①です。
デメリット感じたことないです👍
うちは同時に体調崩して2人揃って受診…ってことが殆ど無いので①が会ってます。