S
診断される前から花火の音が過剰に苦手でした💦
はじめてのママリ🔰
発達障害ある子の中には何かしら感覚過敏や鈍磨な特性もってる子は多いですね。
ただ、書かれている内容だと日常的なものではないので「苦手」の範疇だと思います🤔
障害として診断される子は日常生活に支障ある過敏さを持っているので、人の話し声で集中できない、音楽の授業が無理、大きな声や音でパニックになるなどそういう支障のある状態の事だと思います!
はじめてのママリ
それは割と嫌いな子多くないですか?😳
花火の音とか雷は大人の私でもびっくりしますし💦
泣き叫ぶくらい嫌がるとかですか?
聴覚過敏って人の話し声とか日常の音が苦手なことじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
苦手な程度なら、感覚過敏ではないかな?と思いました🤔
花火とか機械音とかは、大抵の人がそんなに好きじゃないって音だと思うし、苦手な子も普通にいると思います😌
発達障害の感覚過敏は
例えば人の話し声だったり、普通の人がそんなに気にならない音に対してすごい苦痛を感じたり、耳を塞がずにいられなかったり、パニックになったり。
それくらいのレベルです😅
星☆
凸凹ちゃんで、未診断の子います。多分ASDかなって感じです。
泣きはしませんがビビってる感じですね。
バイク、花火(打ち上げ、手持ちは大丈夫)出かけ先のハンドドライヤー、雷
この辺りは苦手っぽいです。
人混みとかガヤガヤしてる場所とかそういうのは大丈夫です。
娘が聴覚過敏とは思っていませんが、どちらかというと言葉が遅いとかコミュニケーションの面を見てもしかしたら…って思った感じです。
先日支援級の学校見学行きましたが、ヘッドホンしてる子は何人か見かけました。
koo
発達障害のある子の中に聴覚過敏ある子もいるからそう出るんだと思いますよ。
はじめてのママリ
1歳半頃からの記憶がありますが、私自身小さい頃に花火の音や雷、大太鼓の音などが心臓まで響いて揺れる感覚がして苦手でした!
年齢とともにそのような感覚が薄れて、小学生低学年頃には大きな音も平気になりました😌
とはいえ、当時は発達障害に厳しくなかったので、現在だと当時の私が発達障害や自閉症と言われてもおかしくなかったな~😅と思います!!!
聴覚に関しては年齢とともにマシになっていった。という例もあると知っていただければなと思いました!🙌🙌🙌
コメント