※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

市役所に聞くのが1番なのですが、あまり対応がよくなくて…現在、0歳の子…

市役所に聞くのが1番なのですが、あまり対応がよくなくて…

現在、0歳の子を育てています。
1時間時短の正社員として週5日のシフト制で勤務しています。保育園には、4月から入っていて、市役所の認定は就労です。
仕事上、必要な資格を取得するために、通信制大学で学んでいるのですが、市役所には、伝えていません。

今年、来年、実習があって、延長保育をせざるを得ない状況になる期間があるのですが、
市役所に就労➕大学で学んでいることも伝えないといけないでしょうか?

仕事が休みの日は休ませるように。
通院、育児疲れで預けたい時は、保育所に相談するように
と、市から定期的なお知らせがあります。
事情が変わってるのに届出をせずに退園になる人がいます。みたいなお知らせで

通信制大学で勉強していても、仕事には出ていますし、
仕事は変わりないのですが、知らせた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

延長保育は親が頼んだらしてくれるんですか❓
許可がいるんなら市役所に聞かないとダメだと思いますけど🙄

はじめてのママリ🔰

正確なことは自治体に確認するしかないと思いますが、内容を見る限り、私は特に知らせる必要ないと思いました。私が同じ立場でも知らせないですね。

就労していることに変わりはないですし、なんなら+αで働いてる(業務上必要な勉強をしてる)わけで。。
事情が変わってるのに〜は、仕事を辞めたのに隠してるとか、はじめてのママリ🔰さんとは逆パターンの話だと思います!

ままぴ

実習期間中は朝から夕方まで実習先に行きますかね❓
その期間普段のお仕事をお休みするのであれば、「保育要件」や「利用時間」が変わってくるので、あとあとトラブルになる前に市役所にスケジュールもろもろ事前に相談していた方が良いと思います!
大学の実習のためはしっかりとした理由なので、その期間だけ「就学」ベースに切り替えれば保育園利用継続可能となる自治体がほとんどではないかなーと思います。
ただ、自治体によってルールや就学と就労のどちらかしか使えないところもありそうなので、しっかり現状を伝えるのが1番だと思います‼️