調停離婚後、結婚指輪を郵送する際の方法について悩んでいます。相手に着払いで送る方法があれば教えてください。
調停離婚が成立したのですが、結婚指輪を自分のやつだけ郵送しろと最後調停員から伝言を伝えられました。
指輪を郵送した方とかいますか、、?
切手貼って出してと弁護士さんには言われたんですが、指輪を普通郵便で送っていいものなのかも悩みますし宛名に様とか書きたくないし、なんなら切手も封筒も払いたくないです。
(婚姻費用未払い、相手が壊したアパートの修理費用も立替中、DVの慰謝料拒否された)
相手に着払いで払わせたいので何かいい方法あれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
相手に
・こちらが送るための封筒(宛名は自分で記入させる)
・必要な金額分の切手
を入れた封筒を送ってもらいそれに自分の住所を書いて指輪入れてポストに投函すれば切手代とか負担しなくて良いですよ。
当たり前のように「それでは郵送金額分の切手を貼ってそちらの宛名も記入済みの封筒をこちらに送っていただければすぐに返送いたします」と伝えてみてはどうでしょうか?
ママリ
ちなみに「届かない」とか言われそうな心配があるなら
「トラブルの元なので追跡できる送り方にしたいのでレターパックを送ってください。追跡できない送り方を希望する場合は何か問題が発生しても一切責任を負いません。」と伝えれば相手に払わせるお金も多くなるし、追跡も真っ当な理由かつトラブル防止になるので良いと思いますよ。