胚盤胞ができたがリスクを考え移植を躊躇している方はいらっしゃいますか。顕微授精のリスクや自然妊娠の選択について悩んでいます。途中で治療を辞めた場合の保険の扱いについても知りたいです。
胚盤胞のたまごが初めてできたのに、リスクを考えたら怖くなり移植せずにやはり自然妊娠目指した方いらっしゃいますか、、?
(保険治療のため、途中でやめるが許されるのかも分かってませんが🥲)
KLCにて人生初めて採卵し、顕微授精となりましたが、ほんのわずかに顕微だと子供の障害のリスクが上がるという投稿などたくさん出てきたことで、もうもはや自然妊娠を目指してタイミング取り続けるべきなのかな、、と思ったりしてきました。
でも自然妊娠でも同じリスクありますし、顕微だとIMSIもしてるので、自然妊娠よりも着床しやすかったりするかもとも思えます!何を選んでもメリットデメリットあるので本当に難しいですが、途中で辞めた方は、保険で採卵や顕微受精までしてもらったのでその分が保険ではなくなり自費に精算されたりするのですかね??
一つ前のスレッドでもたくさんの方に教えていただいて気持ちは固まっていたのですが毎日気持ちが変わってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
さくらもち
私の通っていた病院では、採卵前の同意書に、数カ月以内に移植する事を前提としていて、過ぎるようであれば自費扱いになり差額を請求と記載ありました💦
正解はない事なので、納得の行くまで右往左往しても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私の回答?に質問をしていただいてありがとうございます😭
遅くなってすみません💦回答しました。
一応なのですが、IVFで授かった次女は一歳半検診では3語しか出ず引っかかりましたが、意思疎通や指差し等は問題なく、発語もポツポツ増えて、2歳前には二語文も出てきてます!
定型と断言はできませんが、許容範囲内だと思っています😭
-
はじめてのママリ🔰
いえいえこちらが失礼しました😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
ご丁寧にありがとうございます!!優しすぎます😢😢😢😢😢
何歳差になってもいい と思えるなら、あと半年くらい自然妊娠でトライしてもいいかなと思えてきました。それでだめなら今回凍結できた子を戻すのも考えようかと思いました😢🙏🏻
こうやって採卵周期頑張った期間も、自然妊娠で本気でトライすればよかったものの、顕微授精のリスクなどまったく考えてなかったので「自然がダメでも顕微したらいい!」とかなり軽い気持ちで考えて、タイミング方を本気でやれてなかったなと反省してます。。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの1人目の子も言葉遅かったですが2歳になってかなり言葉増えました!!!成長スピードですよね!!!!!
- 8月27日
もろもろもろん
ご自身のご年齢はおいくつでしょうか?
周りに、なんらかの障害をお持ちの方はいらっしゃいますか?
健康に生まれたとしても、生きているうちに何か起こるかもしれないので、少しでも自分が若いうちに、前に進むことは大切だと思いますよ🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲🙏🏻🙏🏻🙏🏻
私34歳、夫35歳で、いつもは精子が元気満々なのですが海外出張直後の疲れで採卵の日にあまり状態良くなかった感じです。
家族や親戚に何らかの障害を持ってる人はいません!
自分の気持ちを落ち着かせるために、もう一度採卵とふりかけ法を試すか、もう一度自然妊娠を目指すか、、迷います、、- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢😢😢😢
病院に確認したところ、自費扱いにはならず、一旦冷凍した胚盤胞は管理費を支払えば凍結し続けることできますよ!と言われました😢🙏🏻
迷いすぎて禿げそうです、、まずは冷凍の結果を見て決めようと思いました。🥲🙏🏻