1時間無料相談のはずが、予約した相談が30分だけに…。でも今までで一番…
1時間無料相談のはずが、予約した相談が30分だけに…。でも今までで一番頼りになりそうな弁護士さんで、依頼するか迷っています😇
離婚調停で弁護士さんに依頼するか迷っていて、これまで3人ほど無料相談を受けています。
今回、初回1時間無料相談のところに電話をしました。
お盆前に電話したところ、「今は担当者がいないので、明日こちらから電話します。都合のいい時間はありますか?」と聞かれたので、「明日なら午後は大丈夫です」と伝えました。
翌日、電話が来たのは18時過ぎ。
午後なら大丈夫とは伝えていたので、ずっと電話に出られるようにはしていたのですが、ちょうど夕飯を作っていてバタバタしている時間でした。
着信に気づいたのが10分後くらいで、すぐに折り返しましたが出てもらえず…。
それが金曜日で、土日は連絡がなく、月曜日にまた電話が来ていましたが、その時も出られず、こちらから折り返してもつながりませんでした。
その後お盆に入り、先方からも連絡はなく、こちらもバタバタしていたので連絡せず、お盆明けに改めてこちらから電話して相談日時を決めました。
そして当日、予約時間ぴったりに電話が来たのですが、
「このあと30分後に打ち合わせがあるので、それまでになります」
と言われました。
ここが一番引っかかっています。
初回1時間無料と案内されていて、こちらも事前に予約を取っていたのに、当日になって30分しか相談できないと言われました。
「1時間無料のはずなのに、なぜ30分なんだろう?」という違和感があります。
私が気にしすぎなのかな?とも思っています。
ただ、時間が30分しかなかったので、私は聞きたいことを一通りかなり早口で話し続ける形になってしまったのですが、先生の受け答えはとてもしっかりしていて、今まで相談した中で一番「頼りになりそう」と感じました。
これまでの3人に相談したことがありますが、私が「依頼するかまだ迷っています」と話していたからなのか、依頼につながらないと思われていたのか、どこか適当な感じがあったり、「依頼してもらわないと具体的な相談には乗れません」という雰囲気がありました。
今回の先生は、30分という短い時間でもきちんと話を聞いてくれて、質問にも具体的に答えてくれました。
正直、1時間しっかり相談できていたら、その時点で「この先生にお願いしたい」と思っていたくらいです。
だからこそ余計に迷っています。
・1時間無料と案内されていたのに、予約当日に30分になったことは、弁護士事務所ではよくあることなのでしょうか?
・この「30分しか相談できなかった」という違和感は、依頼するかどうかを判断するうえで気にした方がいいでしょうか?
・それとも、実際の相談で「この人なら任せられそう」と思えたことを重視して、依頼してしまってもいいと思いますか?
ここまでの経緯をきいて、30分になったことへの違和感と、弁護士としての印象のギャップについて意見をもらいたいです。
また、離婚調停で弁護士さんに依頼された方、「相談時の印象」と「実際に依頼してからの対応」がどうだったかも教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
弁護士事務所ってそんな感じでなかなか先生捕まらないんですよね😅
仕事でよく弁護士事務所に電話しますが、まー先生全然居ないですw
予約していても「早く終わるなら助かる〜」って当たり前に言われます🤣
皆さん分刻みのスケジュールなので、仕方がないといば仕方がないのですが…。
でも、18時に折り返しは普通は常識外なので(先方の営業時間内ならまぁ仕方ないですが。基本は17時〜18時“まで”かと)、その時点でもちょっと…とはなりますね。
通話履歴に時間数残ってますよね?
もし予定していた内容を話せていないのであれば、
「そちらの事情で30分という時間制限がありましたので、残り30分対象にして頂けますか?」
と私は普通に投げます😃
利用者皆に与えられたものですから、「同じ時に1時間」という条件がなければ別に問題ないことです。
ダメだと言われたら、「但し書きがありませんでしたが、私は皆さまと同じ権利を受けられないのですね。おかしいですね。このお話を持ってご依頼しようと思っておりましたが。では結構です。」で別のところに行きます😌
これから自分の権利を守ってもらおうと戦うためのものなのに、事前の権利すら守ってくれない弁護士事務所に用はないです〜👋
それであれば、他のあしらわれた感じの弁護士事務所の方がマシだと思います。
詳しい返答は依頼を受けないと答えられないのも、それもそれで事実ですので😌
コメント