※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

32歳のシングルマザーで、無職になるため仕事を探しています。学歴や資格が少なく、勉強が苦手なため、どんな仕事が適しているかアドバイスを求めています。職業訓練についても知りたいです。

32歳、1歳の子供がいるシングルマザーです。

旦那の借金が原因で離婚し、これからは私一人で子供を育てていくことになりました。

正直、私は勉強がかなり苦手で、学歴も大したものではありません。資格も自動車免許とMOSくらいです。

職歴も、小売業5年とコールセンター2年半ほどで、間に個人事業主として動画編集をしていた期間があります。

来月から無職になるため、これから仕事を探さなければいけないのですが、「自分には何ができるんだろう」とかなり不安です。

子供のためにも、できれば長く続けられて、ひとりで生活していけるくらいの収入を得られる仕事に就きたいと思っています。

ただ、勉強が苦手なので、難しい資格取得や筆記試験が必要な仕事は正直自信がありません。

介護職は事情があり、考えていません。

私のように、学歴もなく、勉強も苦手で、これといった資格や専門的な職歴もない場合、どんな仕事がおすすめでしょうか?

同じような状況から就職された方がいれば、実際にどんな仕事に就いたのか教えていただきたいです。

職業訓練についてのアドバイスもあればお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

同じ状況でなく申し訳ないのですが、
営業のお仕事はどうでしょうか??
基本的に資格も勉強もいらないですし、コールセンターにも務められていたとのことなので言葉遣いもきちんとされてると思いますし、もし対人のお仕事に抵抗がなければ、インセンティブもあるのでわりと稼げるかなと思います☺️

親御さんの協力が難しく、定時で絶対に上がらなければいけないなどであれば、営業事務もおすすめです!資格も勉強もいらないです!

営業といっても業界が色々あるので、エージェントに登録して色々求人見てみるでもいいと思います!
まだお子さんが1歳ということで就職活動が大変かと思いますが、親身になって聞いてくれるアドバイザーもいるので、諦めず頑張ってください!