※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私のコンプレックスをほとんど持っていないように見える人が羨ましくて…

私のコンプレックスをほとんど持っていないように見える人が羨ましくて、嫉妬してしまいます。

声もよく通って、社交的で、かわいくて綺麗で、歯も綺麗で、家族仲も良くて……。自分が欲しいと思っているものを全部持っているように見える人を見ると、辛くなります。

人と比べて嫉妬したり、羨ましいと思ったりすることなく、もっと前向きに考えられるようになりたいです。

こういう気持ちになったとき、どのように考えればいいのか、嫉妬しないための考え方を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

声が通る、社交的、家族仲が良い、は自分次第で手に入れられるものだと思うので、羨ましいなら何か行動とか努力とか意識しないとな。って思うといいと思います。

私は人と関わるのそんなに好きじゃ無い根暗ですが、意識して社交的にはしています。声もしっかり出すようにしています。家族とも自分から笑い取ったり相手に合わせたり友好な関係を築けるように気を遣っています。だから周りからは明るくて社交的に見られてます。

歯は治してもいいと思うし(中学生の娘が歯の矯正をはじめたんですがめちゃくちゃ綺麗になってきてるので、私もしようかと思ってるけどお金かかるしなー…と悩んでる今日この頃です)私の場合は言ってもそこまで酷くはないのでもう歳だしってのもあって。本気で綺麗にしたいならしっかり働いてお金稼いで治したらいいと思います!

女は愛嬌って言いますが、ほんとそうだなと思いますし、可愛くて綺麗も愛嬌さえあれば人には好かれるもんですよ!
沢山動いて人とも関わって仕事してお金稼いで、おしゃれや美容にお金使ってって出来てないなら、自分はまずその土台に立ててないからしょうがない!って考えるといいんじゃないですかね。

ねこ

自分に自信を持つことですね。

他所は他所。自分は自分。

自分にはこれがある。こっちもある。
と思えるようになれば、他は気にならなくなります。
一応、経験談です。