※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰りがしんどいです。長文で吐かせてください。産前切迫だったため、…

里帰りがしんどいです。長文で吐かせてください。
産前切迫だったため、早めに里帰り予定日超えた為意外と出産まで長く滞在してました。
現在出産して二週間が経ちました。
千葉に住んでいて、夫婦共に地元が愛知のため里帰りを選び今実家に夫婦と産まれてきた赤ちゃんがお世話になっています。今まで帰省は夫婦別々に実家に戻っていた為、夫が長期滞在は今回が初めてです。
家は中々構造的に住みにくいことが今回の里帰りでわかりました…
水回りがある1階は、認知症の父が一部屋占拠、母がもう一部屋占拠その母の部屋でお世話になる予定だったのですが、
夫と共に寝るスペースもなく、おまけに私を嫌っている猫がおり、赤ちゃんが泣いた際私を威嚇しメンタルやられました。隣に認知症の父がいるため、夜泣きは心配だし、何より完全な認知症じゃない為、色々厄介で最近刃物沙汰の事件もあり疲弊してます。そんな状況のため、2階の部屋に移動してきたのですが、水回りは遠い、軟禁状態、猫や父に配慮して頭を使う、何より私が1番休めていない。これからの体調が心配レベルで動き回ってます。
そして、赤ちゃんも問題があり産院からすぐに総合病院のNICUへ行き一週間入院。私もも毎日面会に。
体調面は元気なのですが、血液のことで中々回復傾向が見えないからすぐに千葉に戻ることもできず。
母は大好きで離れがたいのですが
父や猫や私や夫に気を遣い、そして高齢、少し体調も崩しており疲弊している。早く帰ることを伝えるとさらに悲しそうにするので私もメンタルやられます。
この状態でどうしたらいいのかわからず考えがまわりません。

コメント

まる子

初めての出産の時、私は旦那の両親と同居だったのですが、構造的にも、気を使ったりとかでも、出産のダメージ的にも心身共に疲弊していて、鬱っぽかったです。でも
子どもの為に、精神と体はしっかりしなきゃと、何とか耐えてて、
今思い出すと、色々限界突破してた気がします。
でも、赤ちゃんの写真だけは、撮っておいて良かったです。
辛い時の記憶って薄れてしまって、子どもって近くで成長するから、記憶が更新されて、赤ちゃんの時の記憶とか、顔とか、忘れちゃって、悔しいです。
どんなに辛くても、わが子を抱っこしたり、おむつをかえたり、小さな手足、可愛いお顔、ぱやぱやの髪の毛の事を忘れたく無いのに。
次男は、乳児湿疹が酷くて、顔が可哀想だったので、自分のせいだって罪悪感があったから、写真をあまり撮れない時期があったんです。今はそれさえも後悔してます。あんなに毎日、いろんな顔をしてたのに。
毎日頑張りすぎないで、赤ちゃんの為にできる事を、できる範囲でコツコツする。自分を休ませたり、今までの自分らしい頑張りを、やめてみたりでも良いです。自分を大切にするのも、赤ちゃんを大切にする事に繋がってます。
まわりの人が分かってくれなくても、言える時に少しづつでも、気持ちを伝えて欲しいです。
水は、2リットル箱買いして、2階にも置いておくとか、小さい冷蔵庫を買っちゃうとか、どうですかね?

はじめてのママリ

いろいろと大変な状態なのですね。
自宅へ戻り、産後ケアなど利用した方が心身ともにストレスが少ないのではないかと思いましたが、そうもいかないのですね。自治体によって産後ケアも補助があるので一度ご覧になってもいいかもしれません(ご存知でしたらすみません)
水道など遠いと面倒ですよね。
水筒に熱湯、軟水のミネラルウォーターを準備しておけばミルクは2階でも作れるかもしれません🤔ちっちゃい冷蔵庫からクーラーボックスに保冷剤を入れておけば冷ませますし💡