※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の家庭環境、どう思いますか?普通ですか?「いいね」で教えてほしいで…

私の家庭環境、どう思いますか?
普通ですか?「いいね」で教えてほしいです。

【よかった点】
・子育てに関しては愛情深い母親だった。
・家族旅行が頻繁にあった。
・母は専業主婦から働きに出て一生懸命働いてくれて、私を含めた兄弟たちは私立高校、私立大学と何の問題もなく進学できた。

【ん?と思っている点】
・幼少期から毎日母親のヒステリーに悩まされた。
・父親(温厚)に対するヒスがすごかった。
(たとえば、父が肘をついてご飯を食べたとかすごく些細なことで急に不機嫌になり、父に怒る、どこかへ行く、等)
・「離婚する!」と母の実家を巻き込んだ騒ぎになることが何度かあった。中高生のときは、こういったことがあると私は特にひどく悩んでいました。
・母がヒスを起こして家を飛び出すことも多々あり、こういうことが普通なのかと思っていた。
・私の面前で父に厳しい当たり方をするのを辞めて欲しいと母に直談判したとき、母は父に「離婚しよう」と言っていた。
・私が22歳くらいのときに、父から「あなたが母に苦言を呈すと、私に怒りの矛先が来るからやめてほしい」と言われたため、母は裸の王様状態になった。
・現在、私の子どもたちの前でも当然のようにヒスを起こしているため、付き合い方を見直している。
・当然、いまだに離婚していない。

自分が家庭を持つまで、これが普通の環境だと思っていたのですが、違うのかもしれないと疑問に思っている次第です。

コメント

はじめてのママリ🔰

「普通だよ」と思う方🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

「ま、こんなもんじゃない?」と思う方🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

「ちょっと異常だよ」と思う方🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

「だいぶ異常だよ」と思う方🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

「気にしすぎだよ」と思う方🙋‍♀️