※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不育症の検査をするべきでしょうか…?似たような経験をされた方や詳しい…

不育症の検査をするべきでしょうか…?似たような経験をされた方や詳しい方のお話が聞きたいです!

1人目妊活中の35歳です。2回連続で流産となりました。

1回目
妊娠今年2月、自然妊娠
枯死卵により4月に自然排出(妊娠6週流産)
顕微鏡検査にて奇胎化なし、絨毛検査なし

2回目
妊娠今年6月、自然妊娠
心拍が確認出来ず7月に手術(妊娠6週流産)
顕微鏡検査にて奇胎化なし、絨毛検査にて4番染色体のトリソミー

医師からは偶然起きた可能性が高いけど2回目の流産なので不育症の検査をするようなら紹介状を書きますとのことでした。
不育症の検査をするべきなのか悩んでいます。検査も色々と種類があるようなのでどれをしたら良いのか…。
何もわからないため経験談など色々とお話聞けたら嬉しいです!

コメント

華🌸

1人目の前に2回流産経験があります。

1回目は胎嚢が確認できる前に出血したので化学流産で、2回目は8wまで心拍が確認できず、手術を受けました。

私は自分から不育症の検査を受けたいと言いましたが、病院の先生からは三度目の正直で、万が一次も流産だったら検査しましょうと言われて、3回目で今の息子を出産しました。

はじめてのママリ🔰

2回連続で稽留流産しました。

1回目は心拍確認できず手術。染色体異常なし。33歳
2回目は心拍確認後稽留流産で手術。染色体の検査はしませんでした。35歳

私も不育症を疑いすごく悩んで調べました。名古屋市大に行こうか悩んでいたところ、同じように2回連続で稽留流産した人が市大で不育症の検査をし、なんの異常もなく、次はたぶん出産できるよと言われ実際出産された方のブログを読み、一旦市大に行くのはやめて妊活しました。
結果、3回目の妊娠で出産しました。