新生児の子育て、不安でたまにふっと涙が出てくることもあります。産後1…
新生児の子育て、不安でたまにふっと涙が出てくることもあります。
産後15日の母です。
甘えかもしれませんが、吐き出させてください。
里帰りですが、日中家族は仕事のため、日中ひとり、夜中もひとりで子育てしています。
家族は家事すべてやってくれます。旦那は週末に来てくれます。家族も仕事から帰ってきたら赤ちゃんを見てくれます。
赤ちゃんも要求があれば泣き、なければ寝ていてくれる良い子です。
それでも、子育てこれでいいのか、ひとりで子供をみるのが不安、誰かもうひとりいてほしくて、心細いです。
離れたときに、なにかあったらどうしよう、授乳合ってるのか、を毎日毎日くり返しています。
早く、せめて1ヶ月早く終わってほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも1人目同じ感じで実家にいても1人の時間が多かったです…!!
んで、夜中の薄暗い中での授乳中にわんわん泣いて母親を起こしたことあります😂😂
検診まであと何日だ、、って毎日考えてました。
助産師さんが毎日家にいてくれたら安心ですよね😂
そんな感じでずっとママリも覗いたり検索したり質問したりしまくってましたよ!
1ヶ月過ぎると、2ヶ月検診まであと何日だ〜その次が終わればまた次まで〜の繰り返しになってました笑
育児に正解がないから余計辛いかもですが、とりあえず体重増えてて生きてればいいや!と思って過ごしてたら楽になりました😌
はじめてのママリ
わたしも1人目の時、不安で仕方ありませんでした😢
実家が近いので里帰りはせず、午前中は母が来てくれたのですが午後からは仕事なので1人で面倒見ていました。
1人目はとにかく寝るのが下手な子で、ずっと泣いていたし、寝てもすぐ起きてしまうので私も昼夜問わず休む暇がなく寝不足でおかしくなりそうでした。
赤ちゃんと2人の時間はとても不安だったし、特に夕方になると心細さが増して、早く20時くらい(夫が帰宅する時間)になれ!!と毎日思っていました😢
また、1ヶ月家から出られない(赤ちゃんを出せない)のも、ずっと同じ空間に閉じ込められているようで不安を煽りますよね😢
わたしも毎日泣いていましたよ(笑)
鬱になりかけで、布団(ふかふか)に息子を投げたこともあります😅
生後半年くらいになって、赤ちゃんが夜長めに寝るようになり、機嫌良く起きている時間が長くなり、ハイハイして動き出したくらいでやっと不安から解放されて育児が楽しくなってきたような気がします、、
わたしは1ヶ月経つ前から、ベビーカーに乗せて近所を散歩とかしていましたよ!2人目もしています(笑)
それだけでも少し気分が変わるかもしれません!
日中は暑いですが、朝夕とかでしてみても良いかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
わたしの場合2人目でスケールを買ったんですが、数字が目に見えるのでとても安心できました!🥹
レンタルするのもありかもです!
うちも1人目すごく寝る子で起こしても起きなくて、オムツ大袈裟に変えたり冷たいお尻拭きで拭いたり電気つけちゃったりして起こしてました😂
寝てくれるの嬉しいけど大変ですよね😂😂
とりあえず来週の検診目指して、無理せず過ごせますように🥺
はじめてのママリ🔰
安心できるときがなくて、ずっと不安で落ち着かないです。
助産師さん家にいてほしいです…
授乳も、ありがたいことに母乳でますが、量が多いのか、3時間ごとに起きたり、起きなかったりして。起きないとき、無理にでも起こそうとしても起きなくて…
来週検診なのですが、早く検診の日になってほしくて仕方ないです。
体重増えていれば安心できるのですが…
気持ち聞いてくださり、ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
スケール、探してみます、ありがとうございます。
そうなんです!寝ててほしいけど、寝すぎると、脱水とか、不安で…
2人以上子供がいる親とか友達とかには、4時間以上空いてても大丈夫だよって言われるんですけど、最初の子なので不安で不安で💦
ありがとうございます😭😭