※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お勉強好きな幼児だった子を育ててるママさん!その後(小学校以降)はどう…

お勉強好きな幼児だった子を育ててるママさん!

その後(小学校以降)はどうですか??
お勉強得意ですか??

年少々の終わりからくもんに通っていて、
年少で学研に切り替え、

勉強習慣はついていて、宿題が終わっても
まだやりたい!と言ったり、
自分からプリントを出して
問題を解いたりしています。

今やりすぎて燃え尽きないか…
それだけが心配です。

みなさんのお子さんは小さい頃どんな感じで
大きくなったら今はどうですか??

コメント

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

知的好奇心はあるタイプでした。
(年長で大人向けの検定合格するくらい)
小4までは自称クラストップ3でしたが(上は中受層)、小5になり自信はなくなってきたみたいで日々メンタル見るのが大変ですね🫠
普段のテストは大体100点です。
小4までは通知表も大体◎でほぼ全科目一番上の評価です←二学期制のため小5はまだ貰っていないです

はな

小学校入っても勉強嫌いではないですが、2年生になって1問1問の難易度上がって時間かかるようになったので、前のように1日で1ヶ月分チャレンジ終わらせる、みたいなペースではなくなりました。
前と比べるとやる気なくなってるなーと思います💦

• はな

はな

間違えることもよくありましたが、ひととおりのひらがなカタカナが一応書ける読める、って感じでした。
    あとは、簡単な足し算ぐらいだった記憶です🤔

• 18分前
  • はな

はな

わりとまじめな性格なのもあるかもですが、そんなことはなかったと思いますよ😊
    勉強好き!って感じなら、わかってることでも楽しんで聞けると思います😆

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり幼児の学ぶひらがな カタカナレベルのようにはいかないですよね😭💦

勉強嫌いになってないだけいいですかね…😆!

ちなみに、小学校に上がる段階でどこまでできていましたか?
    ひらがなカタカナの読みまでできていればいいですかね…

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

小学校の授業で改めて習う際、簡単!分かる!で授業を聞かないということはありませんでしたか??
    こればかりは性格なのでなんとも言えないのですが、今やりすぎて そうならないかも心配で😂

• 17分前
はじめてのママリ

娘は小学校入ってすぐにつまづきました。園児の頃は周りがやっていないからできていただけ、できるから好きだっただけ、という感じです。もともと全体的に理解が遅いタイプなのが分かっていましたが、想定以上にできなかったです😂今小学校高学年で、だいぶ持ち直してきて、中の上くらいな感じかな、と思います。
息子は理解も早いタイプで、まだ1年生なので断言はできませんが、学校の勉強程度であれば問題なさそうです。

ちなみに私自身は勉強得意なタイプで、そのままずっと変わらずで大人まで行きました。

はじめてのママリ🔰

逆に特に教えてなかったし低学年の頃は好きじゃなかったですが、高学年になり好きになって自らやってる子はいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きになる子もいるのですね👏🏻
    大器晩成型!1番理想のパターン🥹!

何が特別な声かけなど意識されたのでしょうか?

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く意識はしてないですが
    少し苦手なところがわかるようになったからと本人は言ってましたね☺️
    そうなると楽しくなりますもんね!

復習などはしていたのでその辺で好きになったのかなと思います☺️

• 17分前