※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

7月に下の子を出産し、ほぼ完母ですが完ミよりの混合もしくは完ミにする…

7月に下の子を出産し、ほぼ完母ですが完ミよりの混合もしくは完ミにするか悩んでいます。
上の子とは2学年差の年子です。(上1歳10ヶ月)

差し乳で母乳不足感もあり頻回授乳10-12回/日です。昼前とお風呂後に2回60-80mlほどミルクをあげていて1回/日の時もあります。
上の子の時も同じような感じで、でも体重が増えるにつれ授乳回数は変わらずストレスだし結局ミルクの量が増え、徐々に完ミになりました。
今回は上の子の時と違って、頻回授乳する時間がない・やはり上の子に構えず前より抱っこばっかりで甘えるように(切ない、、)なり
母乳をあげるのは自分のエゴ(➕少しでもミルク代の節約…)なだけでミルクのメリットが大きいように感じています。
(少しでも腹持ちがいい・上の子に構える・効率的に家事できる
のかな?)
元々、下の子も来年保育園に入れたらいいなと思っているのでずっと完母の予定はなく生後3ヶ月頃まで母乳をあげればいいかなーと思っていました。
母乳って頻回授乳しないと作られないし…と今は里帰り中だから頻回授乳ができるんだろうなと呑気に日々過ごしていますが
来月からのワンオペがおそろしいです。
一応上の子は保育園に籍があり育休中も8:30-15:00まで預けられるのですができればその時間を効率的に使いたいなと思っています、、。

同じような状況の方、完母or混合or完ミ
どのように乗り切りましたか??

コメント