※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分が妊娠中の場合、子供の入院付き添い(1〜2週間の予定)を義両親や…

自分が妊娠中の場合、子供の入院付き添い(1〜2週間の予定)を義両親や両親に交代をお願いしたり何も頼らなかったら、寂しいと思われるのでしょうか?
近くにいたら日中だけでも皆さん頼るのが普通ですか?

私が妊娠中でどちらの親も近くにいるとはいえ、私は特に不調もなく元気ですし、具合の悪い我が子(時によっては機嫌も悪い)が入院してるなら可能な限り自分が付き添いたいと思っていてそうしているのですが、旦那から「頼るところは頼ってください。みんな寂しいと思うよ」とラインで言われてしまいました。私の親と旦那が連絡をとって何か話をしているのかは、わかりませんが、私の母に少しは交代してもらったら?と旦那が言ってきました。

旦那が夜は泊まると言ってますが、こちらの気持ちが落ち着かないので、私のシャワー帰宅の時だけ2時間ほど交代してもらっている状況です。

そもそもの話、産後、私が敷地内同居の義両親のことがどうしても苦手になってしまい、旦那に話してもわかってもらえず取り繕ってくれなかったことでストレスがすごくて、義両親には極力預けたくないと思ってしまうようになり、そのためどうしてもの時に一度、実家の両親に子供を預かってほしいと伝えたら「喜んで預かりたいけど、すぐ近くにいる義両親にお願いもしてないのに、うちで預かるわけにいかない…まずはあちらのご両親にお願いしてみて…」と言われてしまったことが発端で、誰にも頼りたくなくなってしまいました。
(その後、どうしてものときは実両親にお願いするようになりましたが…。)

私がおかしいのでしょうか??
みんな寂しいと思うよ、と言われても。。という気持ちです。
みなさんこういう時、近くにいる両家の親御さん(関係が良好かなどは差し置いて、、)は頼ってますか?

コメント

ままり

先日もコメントしました。
ご主人の言葉はもう無視で良いと思います🤣いちいち人が気にするような言い方してきて嫌な感じすぎます😅
私も妊娠中に子どもが入院した時1回も親に頼ってないですよ👍
頼ってないから寂しいだなんて言われてないです。
親御さんも少し古い考えをお持ちのようですね😅私は嫁いびりなどもされてきたので旦那の親になんて頼りたくないし、旦那の親に子どもたちを預けてしたいことなんてありません😊なので義母には1度も預けたことないです。
信頼関係もできてないので、自分の命よりも大切で愛おしい子どもたちをそんな人間に預けるなんて無理です😊
入院してた病院からは実家が車で15分ほど、義実家は車で10分ほどでした。

ラティ

力になりたい、というのは妊娠関係なくあるかもしれませんね🤔
実際私も妊娠中に 上の子の入院に付き添いしたり、そのお腹の子が産まれてからでもありました。

義両親に関しては同居なのと、上の子の入院の時は2人目もいたので必然的に預ける形になるので、諸々の理由で実家も頼らざるを得ない状況でした。
ただあくまで家の事や差し入れだけで、付き添いの交代はなかったですよ😊

はじめてのママリ🔰

実母には頼ることがあっても、義実家に頼ることはまずないです。

信用できない人に頼る選択肢が全くないので、寂しいとか言われても...ってかんじです。

はじめてのママリ🔰

そもそも自分たちだけで対応するものだと思います😓入院中に他の子のお世話を頼んだことはありますが入院してる子の付き添いをわざわざ両親や義両親に頼る必要性がないです。頼ってくれなくて寂しいなんて言われたことありません。