※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉家族が毎年大型連休の時には県外から帰ってくるのですが、私が義実…

義姉家族が毎年大型連休の時には県外から帰ってくるのですが、私が義実家に遊びに行くと(私たち家族)その場から出ていくんですよね。

あまり会ってないし話さなかったので、今回帰ってから「また帰ってきた時はうちの子たちが遊びたがってるのでよろしくお願いします」と挨拶のLINEをしたら、なんとスタンプ1個でした。
めちゃくちゃ失礼じゃないですか?

元々タイプが真逆で仲良くはなかったんですが、義母が倒れたことをきっかけに価値観の違いが浮き彫りになり気まずくはなっていました。また、私が元々極度の人見知りなのでむしろ私の方が馴染めず態度は良くなかったのかなとは思いますが。
それにしたって、私はコミュ障・口下手なりに自分の親族の集まりの際はうちの夫や妹の旦那(かなり無口)に気を遣って話を振ったり気を配ったりして疎外感がないようにしています。

それを考えると、どうしても義姉たちがそういう気遣いがないのが気になってしまいます。礼儀は欠かないようにするのが最低限のマナーではないのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には親戚付き合いを無理矢理しなくてもいい時代かなーって思います💦

親戚とはいえ他人同士だから、合わなければ無理して会わなくていいと私も思っているタイプです。笑

私は義母と合わないので、私は会ってません💦
きっと義姉さんも私と一緒のタイプなのかもです🙏