※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月です。いまだに食事が落ち着いてできません。スプーンを持ちた…

1歳9ヶ月です。いまだに食事が落ち着いてできません。
スプーンを持ちたがり自分で食べたがるのですが、スプーンは使わずに反対の手でご飯でも汁物でもなんでも手掴み食べします。最初は手で食べすすめますが、途中でスプーンを投げ落としたり、たまに食べ物を投げ落としたりします...こちらからスプーンで食べさせてあげると拒否したり、食べるけどスプーンを奪ってまた投げ捨てたり...と、もう1歳9ヶ月なのに全然食事が上手にできません😭
1歳過ぎくらいに食べ物を落とすことはよくあって、そういう頃なんだなーと思って気づいたらやらなくなっていたのですが、ここ1ヶ月くらいからもっとひどくなり現状があります...
なんて声をかけてあげあり、どうしたら良いのでしょうか...?同じような方いましたらいつ頃から良くなりましたか?😭

コメント

レモン

我が家の2歳児もまだまだ食べ遊びありますよー😛
納豆をお味噌の中に入れて、机に模様を書いたり、スプーンを投げるのもしょっちゅうです!😅
イヤイヤ期もあって、自分でしたいけど、上手くいかないし。エプロンもつけたくない。椅子の下にこぼしても大丈夫なようにシートを敷くのもイヤ。母は諦めて、毎回食後は着替えてます😅😅

まだ1歳9ヶ月です☺️
自我も芽生える頃なので、成長だと思って見守るしかないのでは。