※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【おもちゃの貸し借りについて】生まれて2年ほど、家にあるおもちゃは全…

【おもちゃの貸し借りについて】

生まれて2年ほど、家にあるおもちゃは全て俺のもの!で生きてきた上の子。
下の子が生まれてからも「それ僕のだよ!」と下の子のおもちゃをぶん取ります。

「今◯◯(下の子)が使ってたから、『貸して』しよう」と声をかけても、「いや!」と言っておもちゃを取ろうとします。

確かに、今までずっと自分のものだったのにある日突然勝手に使われてるってなったら怒るのも分かります。
でもこれは下の子が使うおもちゃなんだよな…と。
オーボールとか布絵本とか歯固めとか。

どうするのがいいのかな〜と。
新しいおもちゃを与えても、下の子が何かしらのおもちゃを触ると「ダメ〜!」となっちゃいます。

コメント

はじめてのハナコ🔰

これは赤ちゃん向けのおもちゃで、〇〇(兄)が使うには少し〇〇大きくなってきたよね!
〇〇はこれからどんどん新しいおもちゃも増えてくるんだけど、
赤ちゃん向けのこのおもちゃたち、バイバイするか、⬜︎⬜︎(弟)のおもちゃにするのどっちがいい?って聞いて選ばせる👀

バイバイすると言われたものは袋に入れて処分かお下がりで誰かにあげる
(もしくはできそうなら忘れた頃に新しく用意したていで弟にあげる)
弟のおもちゃにしていいって言われたものは弟に…とかはだめですか?

私はまだ産まれてはないですが、赤ちゃん向けのおもちゃは分けて、
赤ちゃんママのお腹から出てきたら、これ使わせてもいい?って聞いてます!
でもいざ使ってたらこれは自分のー!って言いそうな予感。(笑)

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

弟へのお下がりの場面だけじゃなくて、何かを処分したり手放すときにも自分で選択させるのがベストかなと思ってます😌
    バレないように親の誘導というか根回しもめっちゃ入るんですけどね🤣

やっぱり産まれたら貸すの嫌だったパターンありますよね!
    うちも覚悟しておきます🥺🙌

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で選ばせてみるの、いいですね。
    やっぱり自分で選んだり行動したことに対しては納得感があるというか。
    バイバイしたものは少しの間隠して、上の子が保育園から帰ってきた時に「◯◯(下の子)のおもちゃ買ったんだ!」と、新品という設定で見せるというのはやってみたいと思います。

うちも下の子が生まれる前に「これは赤ちゃんに使わせても良いかな?」と聞いて、「いいよ!」と言われていましたが、生まれたらやっぱり嫌だったみたいです笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、上の子と一緒に下の子が遊べそうなおもちゃを選ぼうか!って上の子におもちゃを選んでもらって下の子にどうぞしてもらって、下の子が楽しそうに遊んでる様子を一緒に見ながら上の子に「さすが!〇〇が選んだおもちゃですごく楽しそうで遊んでるね!選ぶの上手だねー!」て褒めまくったら他のおもちゃも楽しく遊んでくれるかもー!て次々に渡してってしたらいつの間にか共有が当たり前になりました!
単純すぎるのかもですが…。

はじめてのママリ🔰

可能なものは少し前から同じものをふたつ用意してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれが1番いいんですかね😂
    「どっちも僕の〜!」になる未来は見えてますが、一個より二個の方が解決できそうな気がします…

• 1時間前
まる

確かに今まで世界の全てが「僕の」だったんだと思うので、難しいですよね😭

おもちゃをボックスや色で分けるのもダメですかね?
明確に、視覚的に、上の子のおもちゃと下の子のおもちゃが分かれてれば、流石に「それ僕の!!」が減るのではと期待。

2歳児は考えも動きも成長も嵐のようかと思いますので、、心中お察しします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。
    上の子の気持ちも分かるんです…

箱はすでに分けてますが、ダメです😭
    それぞれのテーマカラー?を決めようとしたのですが、上の子は気分によって好きな色が変わるのでそれもうまくいかず…

「そのおもちゃ、赤ちゃんが使うやつだね」と言っても、ハイハイを始めて「僕赤ちゃんだよ〜!」と言うので困ってます😂

ありがとうございます。
    この成長を楽しみつつ、良い解決法を見つけられたらいいなと思ってます。

• 1時間前
  • まる

まる

そうなんですね😭
    「僕も赤ちゃんだよー」はちょっと切なくなっちゃう!!😭

そしたら無難に人数分買っちゃうのが1番円満かもしれません🎁🎁

• 50分前