※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
その他の疑問

ケータイのキャリアやWi-Fiの変更に時間がかかることについて、またマイナンバーカードやクレジットカードの悪用の可能性について不安を感じています。どう思いますか。

ケータイのキャリア、Wi-Fi変えた人いますか?
3時間半もかかりました!
そんなにかかりますか??子連れで疲弊しました。

あとマイナンバーカードを裏手に持っていかれて
悪用されませんか?クレジットカードも裏手に持っていかれ登録?とかで。

クレジットカード番号控えられたらヤバいですよね?

コメント

かん

他社に乗り換えへ手続きは時間がかかりますよね💦
それがイヤでズルズル高いまま同じキャリアを使ってます💧
今の時代は時間がかかっても他の所に乗り換えた方が賢い!って思いますよ💦
もし機種代を分割で払われているなら尚更かも。

マイナンバーカードに関しては暗証番号がないと何も問題は発生しないかなって思いますね💦(身分証明の為にコピーかなって思います)

クレジットカードも暗証番号を知られていないなら問題ないと思いますよ!
店舗によっては奥で決済はありますね💦
店自体には問題は生じないと思いますが、もしそれがクソ店員だった場合は100%大丈夫!とは言い切れませんが💦(私はそんな感じで数年前にキャリア変更をしましたが大丈夫でした←ちなみにマイナンバーカードではなくて免許証です)

• くまたん

くまたん

ありがとうございますー!
    マイナンバーカードの件も安心しました。
    クレジットカードはクレジットカード番号を控えられたら、ネットショッピングとかされてしまいますよね?
    それが怖くてー。
    ネットショッピングって、確か暗証番号不要だったなかなと思って。

もう4時間ちかくかかり、皆疲弊してグダグダでした。

でも全部見直しして安くなれたので良かったのですが、、少し前に騙され?て高いプランになってたようで。

かんさんは、どちらのキャリアですか?

ネット契約?してる人の値段みると凄い安いですが、なかなかネットだけでやるのハードル高いですよね。

• 8月14日
  • くまたん

くまたん

丁寧にありがとうございますー!
    やっぱり半日はかかりますよねー😢

了解です!しばらくはクレジットカードの確認よくしようと思います!

かんさんは、いまケータイ代金いくらですか?
    我が家、ドコモ光5500 ahamo2900円?のプランにしましたが、もっと安いプランあったんですかねー?

もっと安いの勉強したいけど中々みる時間もなく、、、

ネットで機種変できるんですか?!
    かんさん、すごいハイテクです!
    例えば、ワイモバイルからahamoとかに変更もできるんですか?

• 8月14日
  • かん

かん

ネットショッピングだと、氏名•カード番号•有効期限•セキュリティカードと色々と必要だと思うので、もしそういう場でカード情報が盗まれるとなると確信犯=クソ店員って意味で書きました。
    ゼロではないですが、確率は低いと思いますよ!💦
    今はそういうのを防ぐ為にもコンビニやスーパー等でも自分でカードを切れるようにはなっていますが、店舗によってはまだまだカードが手元から離れる事もありますね💦(私はそういう時代で来たのでそこまで気にしていないですが💦←もしそれで不正利用があったとしてもカード会社で対応してくれますよ!)
    こまめに利用履歴を確認して不正利用がないか確認するといいです!(カードを手放したタイミングがわかるとあの時?って把握しやすいかも)

キャリア変更は本当に時間がかかるイメージですね💦
    今は家電量販店でばかりキャリア変更をしていますが(毎度子連れ😱)、半日は潰れますね💧
    なので営業掛けてる人とか見ると変えたい気持ちはあっても今はスルーしてます😅←めんどうなので(笑)
    ちなみに我が家はソフトバンクです!
    ahamoやUQモバイルの人に営業をかけられて、今ならキャッシュバックあります!とか なんだかんだいつもやってるじゃん〜って感じなんですがね😂
    変えようかなor変えたいな〜とは思うんですが(今より安くなるので)、今は手間が面倒!が勝ってます💦笑
    ちなみに、キャリア変更でのネット契約はしたことないんですが(機種変はネットで済ませています)、それで出来るなら私はそっちの方がいいかも😅(

• 8月14日
  • かん

かん

返信遅くなりました🙇‍♀️
    私は今機種代&保証が付いて8000円くらいですね😭(機種代を引いたら6000円台です←ちなみに先月から500円値上がりしました💧)
    ホント変えたいんですが、今名義が上の子供達のも含めて全部旦那で…
    名義変更をするにも旦那が動いてくれないと出来ず、バカらしいな〜と思いながらスマホ4台+タブレット+光+電気契約をしています。(トータル5万くらい払ってます💧)
    最近も家にUQモバイルの営業の人が来て、今エリア拡大でまわってて光4500円で携帯プランは3000円くらいで契約出来るって説明を受けました!💦
    ahamoもUQモバイルも何度か店員に捕まって説明は受けた事があり、その度に気持ちは「変えたい!」なんですが、ズルズル今のまま…って感じですね。
    ahamoは安いと思いますよ!(UQモバイルも同じ感じかな!?)
    私も変えるならahamoがいいなって思ってます😁
    ただ、電波が人混みは弱くなるってのを聞いてどちらも聞いていて、大丈夫かの不安もあります😅

ネットで機種変出来ますよ!😊
    契約している会社のオンラインショップから簡単に出来ると思います!
    少し前にソフトバンクはオンラインショップだと手数料無料で契約出来る!ってあったので、その間にオンラインショップから機種変しました。(他はわからないけど今はソフトバンクは店舗でもオンラインでも手数料がかかります)
    調べてみたらキャリア変更もオンラインで出来るようですが…
    家電量販店等だとキャッシュバックや特典があるので(キャリアの各店舗でもやっている事もあるがこちらの方が特典が大きい気がします)、キャリア変更をするならいくらでもお得な方で契約した方がいいかと!(1台2〜3万円のキャッシュバックはよく聞きます←この前来たUQの人には機種いらないなら1台3万円キャッシュバック•機種変更するなら1台1円で機種出せるって言われました)
    今は機種を分割で買っても2年後に高くなったり〜のプランが1番安く買えたりするので、2年ごとにキャリア変更+機種して、特典(キャッシュバック)もらって〜ってして上手く損しないように立ち回るのが賢いと思いますよ😊
    ちなみに何年も前からそれをわかっていてもやっていない我が家は、ホント損してるなって思ってます😂

• 8月15日