※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
ココロ・悩み

夫との関係で悩んでいます。夫は高校教員採用試験を受ける予定です。倍…

長文失礼します。夫との関係で悩んでいます。

夫は高校教員採用試験を受ける予定です。倍率は5倍と厳しいです。なので夫は育休中ですが子供は認可外保育園に預け、その間に勉強しています。(私は復職して働いています)

起きてる間ずっと勉強しているので、基本子供は私が見ています。もちろん、お願いしたら風呂に入らせてくれたり遊んでくれたりします。子供は夫のことが大好きです。

ただ、最近疲れました。試験が近づくに連れて、
荷物が多いので、ゴミ捨てをお願いしたい→朝通勤するときに捨てれば?
明日の夕飯を今作っておきたい→夕飯作る時間があるなら面接練習一緒にして欲しい
など、自分の動きが制限されている?のが苦しくなってきました。
また、子供は夫と一緒に遊びたいので私といる時もよく夫の方に行こうとするのですが、それも「ちゃんと捕まえといて💢」と言われてしまったり、ヘッドフォンをして違う部屋に行ってしまうのがとても悲しいです。

今までの我慢もあって最近とても病んでます。子供も食べムラが激しくなってたり、いやいやがあったりして大変な
中、一緒にいるのに一人で育児をしているような孤独な気持ちです。その横で永遠に面接練習などしているので、気が狂いそうになります。

そもそも、子供が保育園に行っている間は1人の時間なので、その時間で対策すれば充分なのでは、と思ってしまいますし、残りは面接と模擬授業だけなのでそこまで対策しなくても…と思ってしまいます。育休中なのに保育園に預けてるのもだいぶですし。でも夫が試験受けるために私が支えると覚悟したのは私なんですよね。高校の教員採用試験の厳しさも私には分からないですし。

試験直前にも関わらず、夫にそれを伝えてしまいました。夫は「本当に悪いと思っているが、こっちもメンタル限界なのになんで今それを言うの?あと少し我慢できなかったの?」と言われ喧嘩になりました。

夫は基本とても優しい方なんです。なので、本当に限界まで対策しているのも分かります。でも私も疲れました。

どうしたら良かったんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

我慢できなかったの?に違和感。
喧嘩してもいいでしょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰っていいと思いますよ😌
    むしろ今までよく頑張りました😌

• 34分前
  • むむむ

むむむ

ありがとうございます!
    実家帰ろうかな〜

• 35分前
はじめてのママリ🔰

採用試験の勉強中なんだから自分が最優先されるのが当然という偉そうな態度がムカつきます。

無職の人間のために家のことも子供のことも全てやってあげているんだから、むしろ感謝すべき。ゴミ捨てくらい一瞬なんだからしろよ。と怒っちゃいますね。
教員は忙しいので、採用後も旦那さんが自分中心にならないように冷静に指摘していいと思います。