※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
家族・旦那

夫と私の再婚について、子供たちの気持ちや義母の思いを考えると複雑です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

私も夫もバツイチ同士で
夫には前妻との間に子供が二人います。
その子供の立場からしたら、自分のお父さんが違う女性と再婚したことを悲しむ気持ちがあると思います。
実際そういう話を聞きました。
私の今の幸せや立場は、誰かを悲しませてる上で成り立ってるのだなと思うとなんだか素直に幸せを感じていいのか…色々複雑な気持ちです。
また、私も前の夫との子供がいて、連れ子再婚したので
今の夫の実家へ遊びに行く時、義母からしたら本当の孫ではない子供です。本当は自分の孫に会いたいやろうし、(本当の孫とも時々会ってるみたいです)
いくら結婚したからといって、他人の子を連れていってることにも気を遣うし、申し訳なさもあります。
やっぱり実孫と気持ちは違うと思いますし。
なんだか心がモヤモヤしてるので吐き出させてもらいました。
同じような境遇の方いますか?

コメント

まる子

義母さんからしても、歳とったらお世話になるかもだし、家族が少ないより多い方が安心と感じるのでは?と、思います。
何より、我が子が選んだ人生なら応援した方がいい。
子ども達だって、片親でしんどい時だって、息が詰まる時だってある。
親のせいに出来なくて、自分が迷惑かけてはいけないと、子どもが親に遠慮する事もある。
この人達のせいでって、大人のせいに出来るのも、救いになるかもです。
離婚してない家族だって、努力なしで家族を続けていけるわけじゃないし、家族って色んな気持ちが交差してしまっても、家族でいたいとか、ここに住んでいたいとか、そういう感じなのかな?って思ったりします。今家族だから、再婚同士の引け目を、ずっと持たなくても良い気がします。手放せる時に手放して。
遠慮しなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

バツイチ非親権者同士で再婚しています

前妻の子は父親の再婚にショック受けたようですが、赤の他人の子なので心底どうでもよく、何とも思いませんでした。
ショック受けてるからお年玉寄越せとかプレゼント寄越せとか要求してくるクズでしたし😇
しかも前妻がこちらの戸籍を調べて再婚を勝手に子どもに伝えたようですし、どこまでもクズ。

それを言うなら、前妻の幸せは旦那さんを悲しませた上で成り立ってるわけですし(普通、子どもと一緒に暮らしたいはず)、お互い様だと思います。

子どもとたまにしか会えないのに月数万も養育費搾り取られるって、なかなかの罰ゲームですしね。

ママリ🔰

夫側の実子達は夫と前妻の離婚の責任であり、na.さんが気にしなくてよいと思います。 
私もそれをして、結局実子たちも、その親たちも、誰も何も気にしてなくて、私だけ優しすぎて本当に痛い目に遭いました。

それと、義母のことは、私も気を使ってます😢 
だけど、実孫と会うかどうかは、私たちに関係ないですよね。夫と前妻が決めたことだし、実子達も成人して自由に行動できるから祖父母に会いたいなら勝手に連絡取ってくるだろうし、関係ない他人の家族のこと気にしても仕方ないと、本当に分かりました。

それよりも、あっちが何か問題あった時に、自分と娘に振りかからないようにしておくことや、こっちが幸せに暮らすことを考える方が良いと思います。

ほんとうに、私はバカを見て、私一人ストレスで未だに心身不調で苦しむ羽目になりました。他人の前の家族の事は勝手に思いやり持たないほうが良いです。 

困った時にできる範囲で手を差し伸べる人としての親切心だけあれば十分です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

成人して→成人したら

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

今幸せだと思えるならば、それでいいんだと思います。
生きるって、いろんな人のいろんな感情に目を向けすぎても、しょうがないところあります。
みんないろんな事情を抱えてますが、幸せにフォーカスする。感謝してありがたいと思う。
もうこれしかないです。