幼少期に愛情を受けたにもかかわらず、アタッチメント障害と診断されたお子さんについて相談したいのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
お子さん、ご自身、知り合いで、幼少期に愛情を受けていたにもかかわらず、アタッチメント(愛着)障害のかた、いらっしゃいますか?
一般的に、愛着障害の原因は幼少期の環境(暴力、ネグレクト、無視、離婚、再婚、育児放棄など)によって、養育者の愛情を受けられないことが原因とされています。
しかし、私は上記のような原因となるようなことに心当たりがなく、愛情持って接してきたつもりで、親戚も愛情持って接してくれているので、無縁とさえ思っていたのに、我が子がアタッチメント障害と医師に言われました。
我が子はadhdやasdの特性もあり、衝動性などの特性が絡んでいて、うまく愛情を受け取ることができないと。
私たち家族は言葉でも態度でも表情でも愛情を伝えているのに、
愛情を試す行動が多々あり、私の心身は疲れ果てています。
傍若無人で自分勝手で乱暴で、事情を知らない周りの人たちは、我が子の言動に振り回されて、嫌な思いをしてしまいます。
しかし、我が子にとっては、相手が本当に安心できる人なのか?不安が大きくてそんな言動をとってしまうといった様子です。
同じようなかた、いらっしゃいますか?
- ままり(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親が思っている愛情と、子どもが欲しがっている愛情って違いますしね…🤔
難しいですよね💦
保育士をしていましたが、親は一般的な範囲内で愛情を与えているのに、子どもは愛情不足って子はけっこう多いです。
後、発達障害の子だと知的障害のあるなしに関わらず、情緒の発達が数年遅れで来ることがあると思います。
実年齢と本人が精神的に求めているもの、周りからの見え方のギャップが激しいんですよね💦
だから、普通の6歳の子向けの愛情表現だと足りないんだと思います。
情緒の発達にあわせた愛情表現じゃないと伝わらないというか…🥲
6歳になっても赤ちゃんみたいに抱っこしておんぶして欲しいし、気にかけて欲しい子もいます。
でも一般的には、6歳の子ってもう抱っこしないこともあるじゃないですか💦
そこにすごいギャップがありますよね🤔
ままり
ご理解あるコメントありがとうございます😭
情緒の遅れを周りに理解してもらうのが、本当に難しくて、私も受け入れきれない部分あります。
体も大きくなってきてるのに、抱っこ、トイレ見てて、そばにいて、など。
ベタベタ甘えてくると思ったら、来んな、あっち行け、嫌い、など人を遠ざけるようなことばかり言ったり。
激しく泣いたり、怒ったり、大きな音立てたり、しゃがんで動かなくなったり。
コロコロ気分も態度も変わるので、どう接したらいいのかもわからなくて。きっと、本人もどうしてほしいのかわかってなくて。
叶えてあげたいけど、思いに答えてあげられない部分もだんだん増えてきて。本人も家族も辛いです。
ままり
最近adhdの症状に対する薬を飲み始めたんです。感情と行動のコントロールができず、衝動性も高いです。
もしそれで落ち着いて、自分と相手の気持ちを汲み取れる行動が増えると、心のやりとりが上手になり、愛着の問題も解決に向かうのでは?とのお話です。
ずっとグレーと言われハッキリと診断つかず、adhdだと思ってたので、薬が最後の手段、薬やれば良くなる、と思い込んでいました。
adhd絡みではなく単なる愛着の場合、愛着に対する薬はないので、今飲み始めた薬で解決しなかったらもうどうすれば良いんだと言う絶望も感じてしまいました。
毎日その時の気分によって出来具合が変わり、態度も変わるので、こちらがヨイショして機嫌取りしてるのが、本当に疲れます。
優しいコメントありがとうございました。
救われます😭
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…💦
ふと思ったんですけど、お子さんの行動って愛着障害…なんですかね?
私の知ってる愛着障害の子とはちょっと違うような🤔
うちにも発達障害の娘がいるのですがそっくりです😅
無責任な事は言えないのですが、愛着障害というより発達障害によるものかなぁという印象です。
感情が激しくてコントロールが苦手なんですよね…うちもそうです。
むしろ、全力で親に感情をぶつけてくるなんて超健全だと思います。
(親からしたらたまったものではないけど😰)
親の前で泣いたり全力で怒ったり出来るのって、信頼してないと出来ないことですし。
うまく言葉にするのが難しいんですけど、愛着障害の子って親との縁が薄い感じなんですよね💦
むしろ逆で、めちゃくちゃに濃いですよね。
医師の言ってることを否定するわけではないですけど、色んなお医者様がいるので…
一つの意見として聞くぐらいで、あまり重く捉えすぎなくてもいいのかな?と思います。
というか、これ以上どうにかするなんて物理的に無理ですし😭
無理なものは無理!って伝えるのも大事な事だと思います。
長々とすみません、最後に一つだけ。
すでに精一杯向き合ってますし、私は全く愛情不足だなんて感じませんでした〜☺️
頑張り屋さんの愛情深いお母さんだと思います。
難しい子育てだと思いますが、お互い頑張りましょうね✨