最近第二子を子宮内胎児死亡で失いました。19週で健診に行ってエコーを…
最近第二子を子宮内胎児死亡で失いました。
19週で健診に行ってエコーを見たら、ギュッと丸まって全く動かず、素人の私でも一目であっ死んじゃってる、と分かりました。NIPT、初期ドックでは全く問題無く、今のところ亡くなった原因は分かりません。
健診前、亡くなったことにも気づけませんでした。
第一子は問題無く生まれましたが、今後生理が再開したら念の為不育症の検査をしようと考えています。
そして偶然同時期出産予定の友人や知り合いが何人もいて、心から健康に元気で生まれてほしいと思う一方、なぜ私の子がと辛くなります。
とにかく色んなことを日々思い詰めてしまいます。
何でもいいので、同じような経験をされた方のお話をしていただけませんか。
- えこ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
辛い体験をされましたね🥲
私にも流産死産の経験があります。
1人目出産までに流産死産4回、2人目出産までに流産1回しました。
1人目のときは、自分で自分のメンタルというか心というか内面的なところがどんどん落ちていくのが分かりました。ほんとに何でうちばっかりなのって思ってました。周りの妊娠出産が羨ましくて...羨ましいもなんか違う感情でした。悲しかったんだと思います。
お腹の大きな妊婦さんが健診待ちしてる病院の待合室で、涙堪えたり堪えきれなかったりしたことは今でも忘れられません。
1人目を妊娠した時も初期から出血が続いて、あー今回の子も顔すら見られないんだなーって思って妊娠期間過ごしました。ずっと切迫診断だったので、素敵なマタニティライフには程遠かったです。
2人目も妊娠発覚と同時に出血。スクリーニングで先天性の疾患が見つかったり、私の体質に出産のリスクがあるものが見つかったり。2か月入院になったり。ほんともう何なん?私何かした?って感じでした。
でも、生まれてきてくれましたよ!
何度も悲しい思いをしましたが、ずっと待っててよかったって思いました。
辛い時ですよね。
いまは心と体を休めてほしいです。
はじめてのママリ🔰
私も子宮内胎児死亡で第二子を亡くしました。子宮内胎児死亡に丸された紙をみてずっと泣くのを堪えてました。
私は病院を受診しようか考えたくらいお腹を強く打ってしまい、でも病院に行ってもできることがないことから病院には行かず次の検診まで待ったのですがちょうどその日の大きさで赤ちゃんの成長は止まっていました。私のせいで赤ちゃんが…と当時は泣きじゃくりました。
その後3回生理を見送りすぐ妊娠しましたが妊娠中はまた赤ちゃんがいなくなってしまうのではないかと何回も次の検診まで待てず病院を受診しました。出産するまでは生きた心地がしませんでしたが、無事いまは(私の中では第三子ですが)第二子が誕生してくれ、無事に生まれてきてくれたいまもお腹の子を失ってしまった傷は癒えませんが、無事に誕生してくれたいまは勇気を出してまた妊娠することを選んだ自分に感謝しています。
コメント