※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夏休みの宿題、どこまで手伝いますか?ドリル系は答えがありますが自由研…

夏休みの宿題、どこまで手伝いますか?

ドリル系は答えがありますが自由研究、読書感想文、課題の絵、、本人の思いや考えを形にしていく宿題。

本を読んでも読書感想文書けないと泣いていたり
自由研究にしても枠組みまで手伝いつつもそのあと適当で何も進まなかったり、、
絵に関してはもう、、笑

やらずに夏休み終えて学校で先生に注意されてもいいと思えるタイプならいいですが、提出は絶対したいちゃんとやりたいと焦りだけはあるようで。
全部つきっきりでサポートしてますか?
今日は午後から読書感想文してますが、このままでは私の作文になってしまいそうです
前半のあらずはどうにかまとめ、正解はないから面白かった部分や感動した部分を書いてごらんと言っても本の中のページを丸写ししたり、分からないとイライラしたりで、、
私もそこまでこだわって書きたいわけでもないのでじゃあこの本で伝えたいことは〇〇だから感動した部分はここにして、こう思って、これからは自分も〇〇したいにしたら?とそのまま書けるくらいに提案してもそれはなんかおかしいと納得してくれなかったり、、

ちなみに小3です

疲れました😭😭

コメント

るん

小3女の子がいます🙋‍♀️

読書感想文は書き方表みたいなのをもらってきてたので、それに添いながら
読んでて1番おもしろかったのはどこ?
それを読んでどう思った?
とか質問はわたしがして、娘に考えてもらっていっしょに書きました😊

ママリ

読書感想文は低学年では自分だけではできないのでやらない事にしました。
防災ポスター、給食絵画は自分でやり、俳句、貯金箱、創意工夫展は手伝いました!というかぼぼ私がやりました😂
3年生です。