※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

他市に引っ越しを考えています。しかし転居先の保育園は空きがなく、空…

他市に引っ越しを考えています。しかし転居先の保育園は空きがなく、空いているところはかなり遠くて転居前の保育園に通ったほうが全然近いです。
今の保育園とても気に入ってます。

他市に移りながら以前住んでいた保育園の利用継続って認められるのでしょうか?

コメント

ママリ

自治体によると思います。

うちの市は不可です!

お隣の自治体は特定地域に限り、広域利用可能なところもあります。

ままりぬ

自治体によると思いますがうちが前住んでたところはその現住んでる地域で親のどっちかが働いてたら継続可ではあるようですが待ち人がいたらそっちの人が優先になるみたい(住民が優先)ですぐ退園にさせられます💦
それで我が家も退園させられました!😇

今住んでるところは退園はないみたいですがやっぱり親のどっちかがそのところで働いてないとダメみたいです!

はじめてのママリ🔰

私の住んでるところは親のどちらかが保育園のある市内で働いていれば受け入れてくれます◎
今私も隣の市に引っ越しを検討してますが、私が保育園のある市で働き続けて継続で通い続ける方向で考えてます!!