※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍎
家族・旦那

義実家への帰省についてです。お盆の帰省に迷ってるという話ですが、義…

義実家への帰省についてです。

お盆の帰省に迷ってるという話ですが、義実家には散々嫌味を言われてきました。

義母には付き合ってる当初に「𓏸𓏸(夫)を盗られた!」と言われたり「なにか手伝いましょうか?」といったときも強めの口調で「もう終わりました!」と言われたり妊娠初期にも「妊娠は病気じゃないのだから動いて」みたいなことを言われたり他にも色々と言われてきました。

義父には「前は可愛かったのに最近は太ってしまってただの主婦」と言われたりしました。
本人は軽い気持ちでやったのでしょうが、お尻を軽くはたかれ、笑われたこともあります。

ですが、先日こちらで相談させていただいたときに義実家の悪いところしか書いてなかったので改めて良いところも書こうと思いました。

まる2日くらい息子を預かってくれるところや、食事に行った時は必ずお金を払ってくれるところは良いところだと思います。「息子を産んでくれてありがとう」とも言ってくれます。
義父も私がペーパードライバーで運転が下手なのにデスドライブに付き合ってくれたりします。

このように育児に協力的でもある義両親ですが、私が帰らなくても大丈夫でしょうか?
良い部分と悪い部分と両方みて客観的にどう思われますか?
私は帰りたくはありません。

コメント

ママリ

帰らないです、私は丸二日そう言うこと言う人たちに自分の子供預けられないです
お尻軽くはたかれるとかありえないです😱なるべく距離置きたいです

• ママリ

ママリ

ご主人が味方になってくれるならまだしも、味方になってくれないなら尚更帰りたくないですよね💦
    行く度嫌な思いするならやめた方が良いですよ!多分義両親は、嫌なことばかり言って自分たちが嫌われたくないからご機嫌とりみたいなこと言ってきてるだけだと思います
    うちは義母しかいないですが誰に話してもやばい発言ばかりですが夫が全面的に私の味方でやば発言した時怒鳴ってくれるにも関わらず、いまだにやばい発言たまにしてきます、2人きりの時とかに‥
    ただうちは行く度にお金💰くれたり、食事代は毎回出してもらえるのは当たり前ですし正直右から左へ聞き流してお金のことばかり考えてます笑
    なので行くメリットはちょっとありますが、ママリ🍎さんはストレス溜まるだけなので行かなくて良いと思います😥

• 38分前
  • ママリ🍎

ママリ🍎

コメントありがとうございます!
    そうですよね、なぜ迷ってるのか自分でもわからないです…
    たぶん関係を良好に保ちたいから帰らなきゃと思ってるんですが行くたびに嫌な思いするし夫はあまり味方になってくれないので…。

• 47分前
  • ママリ🍎

ママリ🍎

とっても丁寧なご返信ありがとうございます😭

そうなんですよね…夫が味方になってくれないので尚更です。

本当、やばい発言やめてほしいですね。
    やめてって言ってやめてるならとうに言ってますが…。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

帰らなくて良いと思います!
もし帰省するなら旦那様とお子さんだけで良いと思います。

• ママリ🍎

ママリ🍎

返信ありがとうございます!
    そうですよね…

• 40分前
ママリ

孫を預かるって、義父母にとっては逆にこっちこそ嬉しいって状況じゃないでしょうか?
預かりたがる義父母は多いと思います。

義母はナチュラルに性格悪いし妬みっぽい。
なんで息子を取られた!って気持ちになるのか、全く理解ができません。

義父母揃ってズケズケした言い方。よそ様の大切なお嬢さんって意識がないのでしょうね。

ママリさんもお子さんも帰省しなくていいと思います。
うちは義母から一生許せないことをされて、2年経った今でも子供は会わせていないです

• ママリ🍎

ママリ🍎

コメントありがとうございます!
    義母はナチュラルに意地悪ですね…
    嫁にもらう=うちの娘!みたいな感覚なんだと思います😅

• 9分前
べべ

一長一短ですよね😅私も基本は義両親嫌いなのですが、時々悪い人たちじゃないんだよなぁと思い直すこともあります。すぐ嫌いに戻りますが😂😂

最後はママリさんのお気持ち次第かと!
少しでも帰りたくないと思うなら帰らなくて良いと思います😊

• ママリ🍎

ママリ🍎

気持ちを汲み取っていただきありがとうございます🙇‍♀️

まさに!
    時々悪い人たちじゃないんだよなぁと思います。

帰りたくはないけど法事とか葬式であったときに気まずいのも嫌だしなぁと思います。

• 33分前