旅行好きの方教えてください。航空券+宿泊はどのような取り方が良いの…
旅行好きの方教えてください。
航空券+宿泊はどのような取り方が良いのでしょうか?パックで取るのが良いのか、ホテルと航空機別々で取るのが良いのか。
◯子供の体調不良によりキャンセルとなる場合
◯航空機は飛ぶけど、中日に台風直撃になるためキャンセルしたい場合
上記に対応できる手配の仕方はありますか?
ちなみに今年は航空券と宿泊のパックで予約をし、キャンセル保険に入りました。こちらは子供の体調不良には対応しています。しかし、行き帰りが飛ぶ航空機の場合、中日が台風直撃でもキャンセル規定には入らないと知りました。
みなさん、どんな取り方をしていますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いつも別々で取っています。
飛行機は払い戻し、変更可能なチケットで取ります(株主優待券又は特典航空券)。
ホテルは楽天トラベル等値段を見て予約。出来るだけ直前までキャンセル料がかからないプランで予約しています。
実際去年の夏にダブル台風来るかもどうしよう→飛行機は飛びそうだがずっと雨→前日夕方子供が発熱→全てキャンセルしました。飛行機は問題なく飛んでいます。
特典航空券だったため日程変更し別の場所に旅行、ホテルは前日キャンセルだがキャンセル料請求されず…レンタカーもキャンセル料なしでした。
ホテルはキャンセル保険かければ体調不良に対応可能ですね。
飛行機はANA、JALで直接購入した場合は台風等で条件付き運航になれば欠航しなくてもどのチケットでもキャンセル可能になります。
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすく教えていただき、ありがとうございます!
ホテルで、出来るだけ直前までキャンセル料がかからないプランというのは、今みていると11前までとか21日前までとか結構前からキャンセル料がかかってしまう記載が多いのですが、探せば前日キャンセル可もあるものなのでしょうか?