※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

首都圏住まい、子ども3人、旦那の年収どれぐらいで専業主婦でいけると思…

首都圏住まい、子ども3人、旦那の年収どれぐらいで専業主婦でいけると思いますか?

現在旦那は年収1200万、私は時短契約社員で年収400万です。

2000万ぐらいあればいけそうな気がするんですが。
ただ、結局養われることに抵抗あるし、できるだけ生活水準落としたくないなら、働く必要なくても仕事はした方が精神的にはいいのかも…?とか。

ちなみに、中受は考えてません。

定期的に同じような質問しちゃうんですが、よければお考え教えてください。

コメント

ままりん

家があるかどうかによるかと。不動産屋のInstagramのリールで、年収1,200万だと新築マンション無理と流れてきました。。(子ども人数に関する表現なしで。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    幸いなことに数年前に自宅購入済みなので、希望ありそうですね!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

どこになにをかけるかによっては今の年収でも専業主婦できると思います。
全く旅行はしないのか、子供の学費を貯めない、外食しないなど、、

私も首都圏に住んでいて専業主婦していますが子供3人だったら2000あるといいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、今でもたぶん色々削れば専業主婦いけると思います…。
    子どもの習い事はやらせてあげたいし、外食は辞められないし…。
    両親遠方なので年一の帰省でかなり出費しますがこれも辞められない…。

結局2000万あっても働くんだろうな、と思います。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

首都圏ではありませんが大きな子供3人で専業してます。
お子さんが小さければ2000あればいけそうな気がしますが
中高大となると2000じゃ厳しいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番上が小3です!
    旦那もこれからお金かかるってくるんだよ、と言ってます。
    そうですよね〜…
    でも世帯年収でも2000って、それこそ首都圏ぐらいじゃないですか…?
    2000あっても厳しいなんておかしな世の中ですよね。

とはいえ、働くの嫌いじゃないので結局旦那がいくら稼ごうが仕事するんだろうな…、と思います。

• 12分前