子供が今年4歳になる歳です。YouTubeは大好きですが、勉強に興味がなく…
子供が今年4歳になる歳です。
YouTubeは大好きですが、勉強に興味がなく、ひらがなも読めないし、書けません。
同じクラスの子の中で、ちらほら、ひらがなを読め、書ける子もいます。
せめて、勉強をする!という習慣をつけて欲しい。小学生までには、ひらがなを読んだり、書けたりできるように。と思っています。
YouTubeを見ている時間が勉強する時間に少しでも変わればなーと思っています。
スマイルゼミのiPadや、こどもチャレンジをしている方、または両方試したことがある方、してみて、成果や、勉強に向かう姿勢はどうですか?変化がありましたか?
シングルで、金銭面かなり裕福という訳ではありませんが、月額支払いは頑張ります。
分かる方、教えて頂けないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
末っ子が同い年です😊
うちも何も書けないし読めないですよ!!
確かに早い子は早いですよね………
今、年長の次女は年中の終わり頃からやっとひらがな興味もってきて(お友達の影響)やり始めました。
次女は年少の3月からスマイルゼミやらせてますが自分からやるのは最初だけでした。
スタンプもらえたりプリキュアコラボあったり(娘はプリキュア興味なし)ご褒美欲しさにやる子もいるかもです。
iPadの知育ゲームで勉強あるし(無料)それの方がゲーム感覚でできるしまずはそういうのをやらせるのもありかなって思いました。
はじめてのママリ
家でやる系は、厳しいと思います。
家でYouTubeを見てるなら尚更
勉強しないと思います。
公文や学研など、同じ空間にYouTubeがない場所で勉強させた方がいいと思います。
mama
年少からお勉強の習慣はつけました😊
うちもYouTubeが大好きですが、YouTubeはお勉強終わってからと決めているので自分からお勉強始めます!笑
早くYouTube見たくてお勉強始めるのですが、お勉強はしっかりやってます!
年少のうちはひらがなで名前を書く練習、好きなキャラクターの名前を書く練習を私と一緒にやり、年中の今は平日はこどもちゃれんじのタブレットを1人でやって、土日はこどもちゃれんじの紙ワークを私と一緒にやってます!
1日分のお勉強が終わったらYouTubeの時間にしてます😊
YouTube見たい気持ちを活かして、お勉強の習慣つけられましたよ😊
さや
うちの娘は年中からこどもちゃれんじのタブレットはじめました😊
ひらがな自体は幼稚園で勉強して来ているのもあるからか、だいぶ読み書きできるようになりましたが、毎日スタンプ貯めたり、今日の3レッスンを終えると自撮りの写真が撮れて親に送られてきたり、今日のレッスンみたいのも20~30分で終わるので、毎日朝か帰ってきてからの習慣になっています!
2年継続でタブレット代無料とかで、それが1年一括払いのみでとりあえず1年一括払い3万ちょっとを払って、また1年一括になるのかな?と思っています🤔
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんの頃から、チャレンジやってます(^^)
幼稚園入る前には平仮名書けました。
YouTubeでもお勉強のYouTubeは観ませんか?
チャレンジは楽しみながら学習が出来ます(^^)
個人差はありますが💧
みみみ̯ꪔ̤̮
私の姉はこどもチャレンジをメルカリで買ってました🧐
本人のやる気次第だと思いますが、数字ひらがなカタカナアルファベット読むのは出来てました。書くのは微妙、、
うちの子はそういうのは全く買いませんが、iPadで子供の知育アプリを無料でとる、パウパトのタブレット、100均のパウパトひらがな練習で平仮名は書けるようになってきました。
ひらがなやカタカナは100均のお風呂シートを貼って読めるようになりました。時計も100均の自分で針を動かせる厚紙のおもちゃを買ってあげたら4歳なりたての頃にはアナログもデジタルも読めるようになりました。
ASYN
年少さんならひらがな読み書き出来る子は少ないので年長さんから始めても遅くないとは、思います💦
うちは、上の子が全く興味がなく年長さん(4月)から始めました。
下の子は、上の子がいる影響で興味津々で年中から始めました!
とにかく本人がやる気がないとタブレット学習は続かないので、100均のワークから取り組んでみてはどうでしょうか?
adamo
うちは上の子が0歳からチャレンジを契約していて、チャレンジ任せで自然と勉強に移行していった感じです。
下の子は確か3歳くらいで契約しました。
勉強に興味なかった上の子より、興味があった下の子(2歳差)の方が、平仮名片仮名くらいまではほぼ同じくらいか若干早く身につきました。
やっぱり小学生になると勉強量が違うので上の子が一気に抜かしましたね。
上の子は幼稚園卒園までに、平仮名片仮名の読み書きができる状態でした。
興味は子ども自身にもどうにもならない部分なので、1日短時間からなるべく楽しく、そして毎日(勉強しない日を作らない、決まった時間にする)やっていくと良いと思います。
興味ない子には特に親の焦りや苛立ちは悪影響になるので、勉強じゃなく遊びの一環みたいにして、まだ4歳なので何も焦らなくて良いので、例えば1番最初は5分くらいにして、できたらすごく褒めてあげて、何か楽しいかもと思える雰囲気作りとか、グズグズ言いながら全然勉強が進まない5分でも、最初しばらくは座ればオッケーで褒めてあげたり、とにかく勉強は褒められるものという意識で取り組めば良いと思います。
小学生くらいまでの勉強は通信教育や塾任せ、本人任せではうまくいかない事が多いです。
それでうまくいくのは本人に向上心がある場合のみで、そういう子はクラスに1〜2人しかいません。
基本はガッツリ親介入の親管理で、褒めて褒めて楽しく勉強させる一択です。
だから勉強時間は親にとってもある意味学びの時間でもあります。
忍耐を試されたり笑
うちはスマイルゼミはやった事がありませんが、チャレンジよりシンプルな造りになっていて、チャレンジの方が遊び要素が多いと聞いています。
遊び要素が多くても勉強は勉強でやるだけなので、私はチャレンジに特に不満はありません。
うちの子達はまず勉強習慣の定着をさせて、2人とも気に入ったようで楽しく遊びながら勉強も続けていました。
勉強ツールは合う合わないはあります。
チャレンジやスマイルゼミは親介入必須なので親が結構大変だったりしますが、それが問題ないなら小さいうちは続けられると思いますよ。
小学生になって授業が難しくなってきたら、塾とか他の方法を試す時もくるかもしれませんが、低学年くらいまでは多分問題ありません。
YouTubeが大好きでも、5分ならできます。
5分が定着したら10分とか少しずつ時間を広げていく感じです。
1年生が目指す勉強時間(学校の宿題以外の勉強)がだいたい15〜20分くらいと言われているので、小学校入学までに毎日15分の勉強習慣が身についていれば充分なので、気長にやってみてください。
コメント