※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
産婦人科・小児科

弱視と言語症(言葉の遅れ)があり、通っている園に加配をお願いすること…

弱視と言語症(言葉の遅れ)があり、通っている園に加配をお願いすることにしました。
園も診断書があれば申請できるとのことで、眼科か小児科でお願いしようと思ってますが、目のことも含めて小児科で診断書に書いてもらえるものでしょうか?
見通しを立てる・切り替えというのも苦手があるので、それも含めて、、

実際は強い遠視で、階段が降りれなかったり、靴を脱ぐ場所が分からなかったり、見えにくさゆえの困り事があるのですが、見えているのでは?というくらい動けてしまっている部分もあり、見えていないという理解をしてもらえているのかという不安があります…。
似たような状況を見聞きした方はいらっしゃいますか?

コメント

まろん

一般の小児科は難しいと思います。

• オコジョ

オコジョ

一般の小児科だと通常は出してないんですね、、。たまたまかかりつけは発達も見ている小児科で、目の方はどうかなと思いまして…。

• 2分前
kiwi🥝

言語や発達特性もあるなら、普通の小児科ではなく、発達専門の小児科じゃないと難しいと思います😭療育センターなど…

• オコジョ

オコジョ

かかりつけはよくある小児科なんですが、発達の相談もしていて、言語症の診断書はそこで出してもらっているんです。加配の診断書も必要なとき言ってね、と言われてるんですが、今回は弱視もあって、それを付け加えてもらうのは難しいですよね、。眼科と小児科の二つ必要ですかね、、😵

• 4分前