※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が玩具を壊し、その後の反応に悩んでいます。叱った後すぐに遊びたがる様子が気になります。これは発達の一環でしょうか。

3歳間際の娘、やっぱおかしいんかな、、

私の実家に帰省してるのですが、玩具を壊してしまいました。
壊したことは仕方が無いので、そこまで咎めませんが
壊しても平気そうなのも気になるし、
おまけに 壊れたから捨てよう と言いました。

その発言がショックすぎてブチ切れて、そこでやっと娘もあかんことしたとわかったのか、怖かったのか泣きました。

昔から叱られてもヘラヘラしてる子で
変なのかなと思ってましたが、3歳でもこれか、、と色々ショックです。。

夫は長々叱っても仕方がないし、約束したらコロッと気分がかえられるタイプなのですが、娘もそうです。

でもわたしは長引いてしまうタイプなので、さっきまで叱られてたのに 話が終わった瞬間 もう遊んでいい? とか言ってくるのも木になります。。

3歳に求めすぎなのか、発達なのか、、はぁ、、😫

コメント

まぬーる

多分、考え方がちょっとズレている子かもしれないけど、
日頃から物を壊してしまった時に親に正しい言語化をして言えるかどうかから訓練が始まります。

• まぬーる

まぬーる

うちのもそうだったんですけど、
    知識としての語彙力や会話力や理解力は達者なんだけれども、
    起きたことに対するコミュニケーション能力が乏しかったですよ!

• 8月7日
  • まぬーる

まぬーる

壊れた→いらないね、使えないね  という認識になるところが、

うちもズレていましたよ。

壊れたらどうしたらいいのかな?

が本当は大事じゃないですか。
    沢山間違いながら、学んでいいとあもいます。

• 8月7日
  • まぬーる

まぬーる

子供は、日々の親の行動とか言動を見ていたりする中で積み重なったりした発言をすることもあるので、特に第一子は、ズレを多く感じました。

壊してしまったらまずは、
    親や周りの大人に正直に話す事が大切ですよね。(どうしやってこうなったかを説明することがまずは必要)

そして、次はどうしたら壊れないかを考える

その上で、直せる直せないかも考えて、物を大切に使う事を教えるのが、教育なので、

それを知らずに過ごすと、
    園生活でも、物を壊した時に話せない子ばかりでしたね…

故意じゃなくても話せないとやっぱり人としての態度がよろしくはないまま小学生になると、もっと大変ですから、今が一番教えるにはいい時期ですよ💦
    もちろん小学生になっても正直に話すって求められますが👍️

• 8月7日
  • まぬーる

まぬーる

自分では簡単に直せないし、
    突然買いなおすものでもないので、劣化したものじゃない限りは、
    正しい物の使い方をしていれば壊れはしないので、正しい使い方をすることと、
    もし壊れたらお話しましょうねっていうのが、人としての根っこを育てるチャンスだと思います😊

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壊したことはわかってるし、いけないことはわかっててます💦言葉も達者ではあります。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。

壊れたらどうしたらいいのか、は大人でも少し難しい気がしますね💦
    直せるのか直せないのか、ものにもよる気がしますし。
    休み玩具なら壊れたら容赦なく捨ててるし、、そういうのも含めてからの発言だったのかもしれません。反省です。😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです‼️ありがとうございました!
    今の所なんでも包み隠さず、報告してくれるんですがもう少し大きくなったw怒られるのが嫌で隠したり嘘ついたり、、になってきますもんね😫

叱りすぎはやっぱり良くないんだなぁと😭私自身も保育士なのに、我が子のこととなると、、きちんと関わっていかねばと思いました😌

• 8月8日
ゆか

まだ3歳前ですもんね💧しかった後にけろっとしてるのはまだまだあると思います。年々少の学年ですもんね‥

壊れたから捨てようっていうのは、いままでおもちゃに限らず家で壊れたものを捨てていたからそう思っただけかもしれないですよ?
壊れたものをいつまでも家に置いておいたりしないですもんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあることなのですかね💦

たしかに捨ててます😂
    なんなら100均とかで買ったやつは壊れてなくても、、なので娘もそういう認識だったのかもしれません。
    今日壊したのはシルバニアの家についてる部品だったのですか、子どもからしたら値段など関係ないですもんね、、反省です。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

子どもが叱られてヘラヘラしてるのは、
自分を守るための防御本能です。
叱ってるこっちはイラッとするので、
火に油ですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳でもそうなんですかね?😭
    理解してないのか、、?と思ってしまいました。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちのもそんな感じです‼️
普通だと思ってました😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんまですか😫、、
    言葉は達者やから、なんでわからへんねん、、と思ってしまい😭求めすぎなのですかね、、

• 8月7日