※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ
ココロ・悩み

ひとりっ子の幸せについて悩んでいる女性がいます。不妊治療や流産を経験し、年齢や妊娠の可能性に対する不安を抱えています。ひとりっ子でも幸せだという意見を求めています。

定期的に来る、ひとりっ子は可哀想なんじゃ…という悩み…
狂ったようにスレッズで検索しては、ひとりっ子最高ですよ〜✨なんて言葉を見て安心する日々…そしてまた時間が経つと悶々とする日々…😭

不妊治療をして、保険適用終了し、もう40歳です。
流産も経験しました。

今産んだって歳の差空きすぎてるし、そもそも妊娠できないんだから悩むだけ無駄なのに…
悩むというか、悲観してずっと生きていくなんて残念ですよね😭結果的に2人目諦めたけどひとりっ子幸せですよって方がいたらお言葉いただきたいです😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ママとお子さんの年齢ほぼ同じです!
うちは元々一人っ子希望でした😊
でも周りの仲良しの兄弟とか見てると少し羨ましい気持ちもあったりしました…
可哀想だったかなという気持ちにもちょっぴりなったりします。
でも兄弟がいるからと言って子供自身も親も幸せかどうかは正直分からないんですよね…

・二人目が心身ともに健康に産まれて育ってくれるか分からない
・成長した兄弟が仲良しでいてくれるか分からない

特にうちは私の兄弟が精神病を患い、大人になった今でも、本人も家族も苦しんでいます。
私とも大人になってからも何度も衝突し、今では何年も会ってなく疎遠です。

なので、絶対に兄弟がいた方が幸せとは限らないなと、実体験から思います。

今三人家族で何事もなく平和な家庭を築けていることがどんなに幸せなことかと噛み締めてます☺️

• ニコニコ

ニコニコ

ほぼ同じ年齢ですか✨✨
    お会いしたいくらいです🥹💓笑

ひとりっ子希望の方もいますよね✨✨
    そのような方のお話聞きたかったんです🥹✨コメントありがとうございます🥹💓

そうなんですよね、兄弟がいたから必ず幸せになるのかというとそうではないですよね。それこそ2人目がもしも病気を持って生まれて、そちらにかかりきりになり今までの生活が崩れる可能性だって十分にありえますよね💦

精神病を患ったご兄弟がいるんですね🥲身内にもいますが、家族は本当に大変そうです🥲💦💦

今3人で平和に過ごせていることが、とても幸せなこと…その通りですね😭✨✨私も幸せを噛み締めて、3人仲良くワンチームで色々な経験させてあげようと思います🥹💓💓

• 8月7日
ニコニコ

ままりさんからのメッセージがとても素敵で元気付けられたのですが、返信しようと思い開いたら消えてしまってました😭コメントいただきありがとうございました😭

さくらもち

不妊治療5年目、37歳、流産死産経験あり、現在妊娠初期で一人も産んでないのですが、回答すみません💦

ひとりっ子が可哀想と良く世間では言われていますが、そう感じるのは無関係の大人だけです。親がめちゃくちゃ2人目欲しかった場合は別ですが、、

違いは精々、兄弟と遊べない事くらいかなと思いますが、必ずしも兄弟仲が良いとは限りませんし、上の子は人生で必ず一度は親を取られたと思う場面があると思います。
でも、それを言葉にして親に伝えられる子はほぼ居ないと思います。語彙力もそんなにないですし💦

そんな子供の気持ちを汲み取れない無関係な大人が深く考えずに言ってるだけだと思うので、無視しましょ!!

長々すみません💦
ひとりっ子万歳!!笑

• ニコニコ

ニコニコ

コメントありがとうございます😭
    とっても長い期間頑張ってこられたんですね😭✨✨
    不妊治療や流産の辛さ悲しさは何にも変え難いですよね…

そうですよね😭
    2人や3人居たとしても、それはそれで我慢を強いられたりストレスを感じる場面が必ずあるものですよね🥲

お盆が近くなり、自分の友人たちが、姉と会ったとか弟と旅行に行ったとか言っているのを聞くと、娘は将来こんな時1人になっちゃうんだろうか…と絶対そんなことないのに悶々と考えてしまいました。

ひとりっ子ならそれはそれで、友人や大切な家族をそれなりに築いてくれますよね🥲✨✨

ちなみに今娘は小学生ですが、友達と遊ぶ時に付き添ってあげたり、気軽に我が家に泊めてあげたり、時間もお金もかけてあげられるので、ひとりっ子だからできること沢山あるなぁと実感することもあります👧🏻

悲観せず私もひとりっ子万歳と思いながら過ごそうと思います🥹💓元気をいただきました💓ありがとうございます💓

元気な赤ちゃんが生まれますよう願っております💓💓✨✨

• 8月7日