※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ🔰
子育て・グッズ

37週 出産後は里帰りする予定です!実家で拾ってきた小さいカメを2匹飼…

37週 出産後は里帰りする予定です!

実家で拾ってきた小さいカメを2匹飼っているようです。
外で飼っているのですが、母が毎日カメを洗って、水槽の水を交換したりしています。
カメにはサルモネラ菌がいるとよく聞きます。

母はビニール手袋をして洗い、終わったら家の中に戻ってきて石鹸で手を洗っているようです。
対策はしてくれているようですが、よく調べると、水が跳ねた衣類を介して感染することもあるとありました。
そのため、着替えることも必要など記載されています。

里帰りしたら主に母に頼るようになると思うのですが、同じような状況の方、過去に経験がある方いらっしゃいますか?

考えすぎなような気もしますが、赤ちゃんは敏感だと思うので感染が1番怖いと考えております。

ちなみに、母にはもう一度外で飼うこと、手洗いは外と中でやって欲しいこと、衣類に跳ねた衣類から感染することもあるらしいことは伝えています。
外で飼ってるし、ちゃんと手も洗ってるよと言われました。
あんまりいいすぎると嫌な気持ちになるかなと思ってそれ以降は言っていませんが、誰かに譲るなどは現時点で考えていないと思います。

コメント

みー

専用のエプロンや手袋を買うとかはどうですか?
お母さんにはお母さんの生活があると思うので、なるべくしぃ🔰さんが準備してお母さんの負担にならない対応をした方がいいかなと思います。