※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようちゃん
ココロ・悩み

客観的意見ください保育園から小学校まで一緒で登下校も一緒だった小2の…

客観的意見ください
長いですがきいてください、、、

保育園から小学校まで一緒で登下校も一緒だった小2の娘のお友達が、県外にお引っ越しすることになりました
お引っ越しする当日はわたしたちは旅行のため前日にお別れをしました

夏休み私が休みでない限り、仕事してるので学童に行ってます。引っ越すお友達(弟つき)も学童で同じ時間なのでこんな暑い中大変だよねということで毎日車でみんなを送り迎えしてました
相手の親も知っていて、家でもあそんだりするような仲です。

ただ、私はその友達のことがあんまり好きじゃなくて、、お引っ越しする前日最後のお別れの日に少しキレてしまいました、、、。

なぜ嫌いかというと、
鍵がないから家に入らせてと言ってくる(頻度多すぎる)
暑いからしょうがないと思って家にいれて、親からもう家にいるので帰らせてくださいとラインきて本人にいっても帰らない
アイス食べたい、お菓子食べたいとしつこく言ってくる
車で送迎してるとき、ありがとうございました、お願いしますを言うんだよ〜と教えてもなかなか言わないし、むしろ娘より先に車に乗ってくる、暑いからはやく乗らせてとかいってずかずか乗ってくる
そして全てに小1に弟がついてくる、学童の送迎は仕方ないと思いますが、お休みの日に遊ぶや学童終わってから家で遊ぶ時もついてきます。それに対して特に親からの確認の連絡などない

他にも色々あるんですが、とりあえずあんまり好きじゃなくて、最後のお別れの日娘がお友達にお手紙を渡しました(学童のお迎えの車の中で渡しました、車の中での出来事です)
弟もいつもいるのでお菓子は同じもの同じ量を渡して、ただ娘は友達にだけ手紙をかき弟には書きませんでした
それをわざわざ娘が、弟には書いてないよ!と言ってしまい、わざわざ言わなくていいからとすぐ言ったのですが、
お友達が、いやそれ弟が受け取ったらどんな気持ちなん?なんで書かないの?とつめてきて、私も娘もごめんね🙇‍♀️とすぐ謝りました。しかし、いやいやおかしい。弟も友達なんじゃないの!?とまだ言ってきて、娘は友達というか友達の弟って感じで、私たちは親友だから、、、って言ったら、
いやいやこの一年間弟もずっと一緒に小学校行ってたし!友達やろ!!といってきて、、私もそうよね、ごめんね🙇‍♀️でもまぁこうやって直接最後にお話しできたしよかったよ〜って話をかえたんですが、
ねぇ、今から手紙かいてよ。今から書いてきて!っと言ってきました。まだ弟がいうなら理解できますがお友達がいうのは違うと思い、イライラしてきてその後もずっとおかしい、、ねぇ書いてきてと繰り返してきて、

ついに
もういいって!!!!!!!なんで貰う側がそんなん決めんの?書く側に権利あるでしょ、書かないと本人が思ったんだからいいじゃん、お菓子は同じ量だしなにがそんな気に食わないの?なに?もうこの話終わりって何回いってもなんでそんな続けんの?ってキレてしまいました、、、

大人がないとすぐ思い少し反省したのですが今までのこともありもう無理や。と思ってしまって最後相手のお母さん(シングルなのでお母さんしかいません)に直接挨拶しにいこうと思いましたが、イライラがとまらずなんで色々してあげたこっちがわざわざ行かないといけなんだよと思い私たちは旅行に旅立ちました

本当大人気なかったな今でも思ってますが、お友達にあげたお菓子弟にもあげたお菓子などのお礼ラインもなく、いちおう旅行で先に出ると言っていたのですが日にちを間違えてたみたいでポストにお菓子いれてますとLINEきました

ゆっくり挨拶できたらよかったなぁと今でもおもいます、、

ただ私は間違ってたのかな?というのもあります
旦那にさすがに大人気なかったよねとこの話をしたら、ふふと笑うだけで何も言われず、、

最後まで見てくれてありがとうございました

コメント

かな

きっと日頃のモヤモヤが溜まってしまっていたんでしょうね…💦
私だったらもっと前に怒るか、突き放すか、距離とるかしていたかもしれません😂
もらう側が強要するのはおかしいこと、
あげる人があげるかどうかを決めるんだよと最後に教えてあげれてよかったと思います🤗✨
それにしても子どもが色々もらったりお世話になってたのにお礼の連絡もまともにしないのはどうなんでしょうね…
引っ越してくれて離れられてラッキーだったかもしれません😂笑

はじめてのママリ

躾のなっていないよその子に怒ってもいいと思いますが、もっと初期段階で自衛できたと思います💦

具体的には、学童の送迎をしない、学童終わりに自宅にあげないをした方が良かったと思います。娘さんのお友達だとしても、あなたが過剰にお世話をする必要はなかったと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

なんというか、そういう子は親に共有していないと思います。
やりたくないならやらないし、関わらないしかないので…最後に挨拶したくないならしなくていいし、叱りたければ叱ってオッケーだったと思いますよ!