※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
子育て・グッズ

お子さんの習い事についてみなさんはどのように考えていますか?私は本人…

お子さんの習い事について
みなさんはどのように考えていますか?

私は本人が楽しい、続けたいと思う
小さいうちから始めた1つや2つの習い事を
長く続けて欲しいと思っています。

やりたいというものを全部やらせてみる。
合わなければ辞めてもいい。
とりあえず小学校入るまで。
などいろいろな考えがあると思います。

みなさんはどのようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん長く続けて欲しいけど、嫌ならやめても良いです(^^)
本人がやりたい事を頑張って欲しいです。

うちの子は現在小3
年少からスイミング(私がやらせたくて誘導はした)
年中からダンス(本人がやると言った)、英語(私がやらせたくて誘導はした)
小1からダンス辞めてピアノ(本人が決めた)

今スイミング、ピアノ、英語習ってますが、全部楽しいようです。
1番楽しいのはピアノだそうです。
スイミングはもう平泳ぎ出来るから、辞めても良いと言ってるけど辞めたく無いとバタフライ頑張ってます。
英語も楽しんでます。辞める選択肢はないようです。

ママリ

小学校入るまでは色んなものに触れてみる→そこから合うものややりたいもの、苦手分野などを習い事にしています。
その為に課外教室の種類が豊富な幼稚園を選びました!

はじめてのママリ🔰

長く続けてほしい気持ちは全くないです!!
好きなことを好きなだけやればいいと思ってます🙂‍↕️

結果として上の子は10年以上2つの習い事を続けましたが、強制した事は一度もないです◎
だからこそ続いたのかなーと思います🙂‍↕️

下の子はなかなかやりたいと言わず、ようやくやると自分で決めた習い事を始めて今2年です🙌
こちらも続けてもいいし、他の事がしたければ切り替えてもいい、とにかく本人が楽しめればOKだと思ってます🥰

何もなければそのまま小6までやって、中学で部活に切り替えの予定です✊✨

はじめてのママリ🔰

興味のあることはとりあえずやってみて子供の中で一つでも何か続けたいことが見つかれば良いかなーって感じですね。とはいえ無限にお金が湧いてくるわけではないのである程度の制約はありますが🥺
成長に従って環境も変化していくので、お友達と遊ぶ時間がもっとほしいとかレッスンが楽しいと思えなくなった時は辞めても良いと思ってます。「長く続ける」ことには重きは置いてないです。

はじめてのママリ🔰

本人がやりたい、続けたいと言ったものをさせてます!
興味が薄れたやる気ないものは時間お金の無駄なので辞めさせました。
今の所、本人は小学校卒業までする予定です。