※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドウェインジョンソン
住まい

やっと片付けるスイッチが入ったので批判は無しでお願いします!掃除片付…

やっと片付けるスイッチが入ったので
批判は無しでお願いします!!!!
掃除片付け得意な方
まずどこから片付けますか?
どうしたらいいですかまじで!!
今の状況
1、ソファの上に山積みの洗濯物
2、洗濯機の中に回し終わった洗濯物
3、ダイニングテーブルに大量のあれこれ
4、山積みの洗い物
5、定位置の決まってない散らかりまくりのおもちゃ
6、小さい机に夜ご飯の残骸
7、写真や書類やハンカチ、リュックが床の色んなところに
8、寝室のはずの部屋に季節外れの洋服大量
9、適当に色々入れてる部屋(ぐちゃぐちゃ)
10、大量の靴が散らばって床の見えない玄関
11、押し入れにぐちゃぐちゃに押し込んだ色々
12、リビングに膨らましたプール

こうやって文字に起こすとやばいと思い
焦っています

優先順位と
どこからどうやって片付けるべきか
教えて欲しいです!
何がどこにあるかわかりません

コメント

ママリ

とりあえず2の回し終わった洗濯を干して1の洗濯物を片付けます!
次に4の洗い物を終わらせて6の残骸を片付けて12のプールを片付けてひと段落ですかね💡
あとは私なら3→10→5→7→8→11→9の順番でやりますね🤔
時間がかかる物とか急が無いものは後回しで、早く終わるものから順にやると目に見えて片付いていくので達成感が出ます!笑

はじめてのママリ🔰

私なら、とりあえず
2の洗濯物を干す→1の洗濯たたみからやります!干さないとまた洗う手間が増えるし、洗濯たたみはすぐできる割に綺麗になったように見えるからです◎

あとは3,6のテーブルのものをせめて一箇所に寄せて真ん中を開ける。食器など洗うものやゴミがあれば移動したり捨てる。
テーブルの上が片付いてると一気に綺麗に見えるからです🙆‍♀️✨

あとは5,7のおもちゃや床のものは、とりあえず一箇所に集める。(これも床を綺麗に見せるため)
できたらその時ざっくり分類できると尚良し。(例えば右は子供、左は大人のものなど)

そのあと12のプール。場所取りそうなので。
ここまでなら30分もあればできる気がします💡

で、次は10の玄関。履いてない靴を捨てるか収めます。その後は4や食器などを洗う。
ここで、↑のリビングやダイニングにあった寄せたものを片付け

次に8を片付けて、最後に11→9です!

私はいつもとりあえずざっくり片付けてスペースを作り、細かいものは後からゆっくり片付けてます🥰