教えてください🙇♀️鹿児島市、日本脳炎の予防接種についてです。第一期…
教えてください🙇♀️
鹿児島市、日本脳炎の予防接種についてです。
第一期 1回目 7ヶ月のとき
第一期 2回目 8ヶ月のとき(体調不良で延期からの)
第一期追加 1歳の時
に全て摂取済み(小児科スケジュール指導のもと)
第二期は 9〜12才で摂取だと言われました。
しかし、保育園で同じ3才の子をもつ先生に、
日本脳炎を打たないといけない。と、言われ、
えっ?!となり、母子手帳を確認したら、
上記のとおりなっていて、
(9〜12才というのは、小児科の看護師さんが
書いてくれました)
ただ、鹿児島市のアプリ母子モでは、
「3才になったら日本脳炎の予防接種が始まります」
と、お知らせがあります。
さて、さて、どういう事でしょう?🤔
接種タイミングを間違えてしまったのでしょうか?
それとも、母子手帳には書いてないタイミングの予防接種があるのでしょうか??
- はじめてのママ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一般的には第1期の1回目を3歳で初めて受けさせるのが多いらしいのですが、
6ヶ月から受けられるし鹿児島は豚が多いので(豚の血を吸った蚊に刺されたら感染するため)早めに受けるのを勧められました!
上の子も下の子も7ヶ月の予防接種と一緒に受けました!
はじめてのママさんは地域に適したタイミングで、保育園の先生は母子手帳通りのタイミングって感じでどっちかが間違ってる訳ではないです!
はじめてのママリ🔰
日本脳炎は住んでいる地域によって最初の接種時期が違います!養豚場が近い地域は6か月から、あまり養豚場がない地域は3歳から1回目を開始という感じです💡
ただ流行具合や小児科の先生の考え方で3歳からの地域でも6か月からを推奨したりしてるので、もしかしたら通われている小児科が6か月スタートなのかもです✨
私の地域も市の予定は3歳からですが、県内に感染者がでたから早めに打ちましょうと病院からお知らせがありました💡
コメント