※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夏休み、通信教育以外で家庭学習されているご家庭は何をされてますか?う…

夏休み、通信教育以外で家庭学習されているご家庭は
何をされてますか?

うちは小3で
読解問題が苦手なので、くもんのぐーんと強くなるシリーズをやっています。

1.2年と3年1学期までの取りこぼしが無いかも気になるところですが、あまりに量が多いと大変だし…
そもそも私が勉強が苦手だったので
どんな風に進めていってあげたらいいかが分からず
かなり手探りです💦

おすすめの家庭学習方法や教材、
親子含めて勉強に関する毎日のルーティンんなんかもあれば教えて欲しいです!

コメント

空色のーと

読解が苦手なら、今の勉強スタイル➕読書の時間を設けては😊?

物語の小説を読む習慣がつけば、人物設定、背景、心情、過去と現在など色々と考えることが無意識にできるようになります。言い回しや漢字も自然と頭に入ってきますしね!

娘は本の虫なので、読解や漢字、ことわざなどがとても得意ですし、色々読むのが楽しくなるとジャンルを勝手に広げて行くので雑学も自然と増えて行きます。

とにかく、本を読む習慣は早ければ早いほどいいです。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩6/20

漢字テスト(基本的に復習)
習った範囲の算数、理科、社会のワーク
学習まんが
英単語、文法
とかです。

長期やすみ問わず毎日自学2ページなのでルーティン化してます。

ハナミズキ

夏休みのみのスケジュールです🌻

・学習漫画(ドラえもんの国語、科学系)
→日常的に読んでるので、親子共に学習とは思ってないです。

・平日の予定のない日のみ、ワーク8ページ(国語の読解系のドリル、算数の長文問題系ドリル、漢字ノートで振り分け)

・漢字ドリルor漢字の復習(1年生〜1学期までに習った漢字のおさらいを数日に分けて自作ノートで)

・学校の宿題(自由研究、絵日記、国語&算数ドリル、リコーダー練習)

基本、午前中にワーク、午後は自由時間としています。ドリル8ページは国語・算数ドリル、漢字復習で自分で配分を決めてもらっています。

ドリルは【成長する思考力GTシリーズ】を使っています。

表紙に学年が記載されていないのと、点数化しないので、何点取れたより理解を深めるための応用学習と捉えています。
同ドリルは中学生まであるみたいなので、これでうちは行こうと思っています。