夏休みに家庭学習をしている方々の取り組みについて教えてください。読解が苦手な小3の子どもに、くもんの教材を使っていますが、進め方に悩んでいます。おすすめの方法やルーティンがあれば教えてください。
夏休み、通信教育以外で家庭学習されているご家庭は
何をされてますか?
うちは小3で
読解問題が苦手なので、くもんのぐーんと強くなるシリーズをやっています。
1.2年と3年1学期までの取りこぼしが無いかも気になるところですが、あまりに量が多いと大変だし…
そもそも私が勉強が苦手だったので
どんな風に進めていってあげたらいいかが分からず
かなり手探りです💦
おすすめの家庭学習方法や教材、
親子含めて勉強に関する毎日のルーティンんなんかもあれば教えて欲しいです!
- はじめてのママリ
コメント
空色のーと
読解が苦手なら、今の勉強スタイル➕読書の時間を設けては😊?
物語の小説を読む習慣がつけば、人物設定、背景、心情、過去と現在など色々と考えることが無意識にできるようになります。言い回しや漢字も自然と頭に入ってきますしね!
娘は本の虫なので、読解や漢字、ことわざなどがとても得意ですし、色々読むのが楽しくなるとジャンルを勝手に広げて行くので雑学も自然と増えて行きます。
とにかく、本を読む習慣は早ければ早いほどいいです。
𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20
漢字テスト(基本的に復習)
習った範囲の算数、理科、社会のワーク
学習まんが
英単語、文法
とかです。
長期やすみ問わず毎日自学2ページなのでルーティン化してます。
-
はじめてのママリ
毎日自学2ページがルーティン化とは素晴らしいですね✨
今は基礎の時期なので復習大事ですよね!- 8月2日
ママ2
夏休みのみのスケジュールです🌻
・学習漫画(ドラえもんの国語、科学系)
→日常的に読んでるので、親子共に学習とは思ってないです。
・平日の予定のない日のみ、ワーク8ページ(国語の読解系のドリル、算数の長文問題系ドリル、漢字ノートで振り分け)
・漢字ドリルor漢字の復習(1年生〜1学期までに習った漢字のおさらいを数日に分けて自作ノートで)
・学校の宿題(自由研究、絵日記、国語&算数ドリル、リコーダー練習)
基本、午前中にワーク、午後は自由時間としています。ドリル8ページは国語・算数ドリル、漢字復習で自分で配分を決めてもらっています。
ドリルは【成長する思考力GTシリーズ】を使っています。
表紙に学年が記載されていないのと、点数化しないので、何点取れたより理解を深めるための応用学習と捉えています。
同ドリルは中学生まであるみたいなので、これでうちは行こうと思っています。
-
はじめてのママリ
丁寧に教えて頂きありがとうございます!!
うちも漢字は自作ノートです
ネットで落ちてるまとめプリントやドリルも見たりしてみたんですが
なかなか理想的な物がなくて💦
ワーク、学年表記が無いの良いですね!
うちの子は雰囲気?に騙されやすいので
難しい問題と思うだけで
パフォーマンス落ちたり
一問解けたらその後も調子良くなったりするので
流れで応用問題にも取り組めるのは理想的です!- 8月2日
-
はじめてのママリ
うちも去年まで学童でした!
確かに上でも下でも気になりますね💦
レベルに合わせた学習を抵抗なく出来るのは良いですね!
ドリルネットで検索して内容みてみました!
塾教材としても使用されているようで、一つの問題が濃くて良いなと感じました!
学校の宿題でタブレット学習もあるんですけど、洗濯問題も多いし、間違えても答えを見て、繰り返してやるだけで、全然考えてなくて親の目も届きずらいし、
全面的にタブレットは違うなぁと思いました💦
お勉強好きだなんて羨ましいです🥲
私は早く遊びたすぎて宿題だけはスピード重視で頑張ってたタイプです😂
親から勉強しろ言われた記憶は無くて
実際全然勉強してこなくて
勉強の習慣が身について無いし、自分にあった学習方法も未だにはっきりとしていないので
受験等々、節目節目の勉強で本当に苦労しました😭
子供には自分に合った勉強方法を見つけて
基礎学力だけはつけておいて欲しいなぁと思ってます🙏- 8月4日
-
ママ2
返信ありがとうございます!
去年まで学童だったので、表紙に学年表記があると周りの目的に、その学年までしか使えない気がして。算数は進みが早いですが、国語の読解力がゆっくりなため、今1学年遅れた内容をやっています💦
大手のタブレット学習は多分経験上、記憶に残りにくいのと、漢字練習には相性が悪い気がして、流されないように頑張っています。周りでもタブレット学習を家庭学習に選んでる人は全く聞かないです。
家庭学習って難しいですよね💦ある程度、中学生まで伴走してあげればあとは高校生は自分で独走できるので楽だと思います。
私自身が勉強が好きで、親の伴走なしで小3くらいから夏休みの宿題やワークを勝手にやっていたのもあり、過保護かなと思いながら子供の学習には付き合っています。- 8月3日
空色のーと
それも訓練ですかね💦
30分の読書ですと、まだ好きでやってるって訳ではなさそうですから、まずは習慣付けしつつ語彙力を伸ばしていくって気持ちで続けた方がいいですかね??
はじめてのママリ
毎日30分読書してるんです😂
どんなお話だった?
って聞いてもいまいち説明できません…
はじめてのママリ
好きな本もあるみたいですけど
決して読むのが好きって感じでは無いですね😂
文章を丁寧に読むことが苦手なので
文章に触れて慣れて行ってもらうしか無さそうです🥹
本の虫の娘さん素敵ですね🥰