ママリ
冬に出産、その後8月に見学に行ったらギリギリでした😳💦
私の地域ではみなさん7月くらいには見学にきているようでした。
はじめてのママリ🔰
保育園の見学は8月までに目星つけてる全ての園の見学は終わってました。
うちの自治体は見学してなければ、絶対入園出来ないので、候補に上がってるところ全て見学行きました
-
はじめてのママリ
見学してないと入れないところもあるんですね!!初耳です!!
ありがとうございます!- 7月31日
退会ユーザー
いつから預けたいとかありますか?🤔
私の友達もちょうど11月出産予定で、来年の4月には育休復帰したいらしく、8月に見学行き、産まれる前に保育園の申請はするようです!
再来年とかまだ時間があるのなら、見学は来年で良いかと思います🙋♀️
-
はじめてのママリ
産まれて1年は家で見ててもいいかなーと思ってますがお金の面が心配なのもあります、、
再来年でいいならまだ大丈夫そうですね!- 7月31日
-
退会ユーザー
はい、そうですね!
保育園の見学って、やはりまだお子さんが生まれていない人の目線と、既に子育てしてる人の目線で見る部分が変わるので、急いで保育園入れたいとかではないのなら、出来たらお子さんが生まれて少ししてから見学に行った方が見える視点も違うと思いますので、個人的にはそちらをオススメします😆- 7月31日
-
退会ユーザー
ちなみに、保育園申請で見学必須かは自治体によるので先に役所で聞いた方が良いかと思います😆
うちの地域は見学不要で、以前引っ越そうか検討していた自治体は見学必須の地域だったので!- 7月31日
コメント