にゃこれん
3歳ならそんなものかなと思います😊 我慢や切り替えは年齢とともに成長する子も多いですよ。
うちもドライヤー中に動き回ったりして追いかけて、疲弊していた頃を思い出しました。
誰かに相談したら、タブレット観せておいたらいい!と言われましたが、髪の毛を乾かすためにそれをみせる習慣になる方が嫌で、うちは歌好きな娘なので、歌を歌うことにしました。
この歌を歌ってる間はドライヤーだよ、みたいな。うまくいくときばかりではありませんでしたが。
歯磨きも同様に、赤ちゃんの頃から親の方が必死に歌って、変顔したりで気をひきつつ、この歌を歌ってるあいだは歯磨きだよ!みたいな感じで。
いまだに、歯磨きの時はアレクサで「はみがきじょうずかな」をかけてます。
園でも困りごとを指摘されていなければ、様子を見ながらで大丈夫なことも多いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの3歳児もそんなもんですよ😂
髪乾かすよーって声かけるとオモチャとってきて座って遊び始めたり、はたまたアイス取りに行って食べ始めたり。
靴を履くとなったら自分で自分のやり方で履かなきゃ気に食わないとかでめっちゃ時間かかります😮💨
コメント