トイトレどうしたらいいかわかりません🙇2歳半の息子なのですが、朝の登…
トイトレどうしたらいいかわかりません🙇
2歳半の息子なのですが、朝の登園〜降園までパンツが履けています。保育園の立ち便器?では失敗なくおしっこができていて、保育園ではトイトレ成功〜👏みたいな感じになってしまっていますが、自宅ではまずトイレに座ったことがないです😂
便器に踏み台も置いてアンパンマンの補助便座も置いておりますが、どうやって座るところまで誘導したらいいのでしょう、、。
トイレの中に入ることはできますが、踏み台に登ることから嫌がります😔
たまたま自宅でパンツを履いている時に、おしっこしたい〜ってなったときも頑なに座ろうとせず、結局オムツに履き替えてオムツでおしっこしました😣
なんかもう一息なのかな?ってところですが、進め方がわからず💦
- ママリ
コメント
ゆう
うちも2歳半ぐらいの時はそもそもおまるもトイレも嫌がるので、嫌がる場合は無理に座らせない方が良いと一歳半検診の時に保健師さんから言われてたのもあり、どうやってすすめたら良いか分からなさすぎてとりあえずトイレの絵本読んだりしてました、笑
でも声掛けだけしていたら2歳半過ぎにおまるに座ることだけはするようになり(おしっこはしない)、その内何かのタイミングでおまるで急にうんちが成功してちょくちょくうんちおしっこするようになりました。
でもまたオムツでしたりするので思い切ってトレパンにして濡れる体験を繰り返すうちにほぼおまるでするように。
3歳過ぎて久しぶりにトイレに誘ったらすんなりして、トイレをし出したら夜も外出時もあっという間にオムツはかなくなりました。
アドバイスではないのですが、タイミングがきたら急にすすんだりするので今は声掛けぐらいで良いのかなと思いました。
ゆう
私も同じことを思ってましたし、おまるからまたトイレに移行するステップを踏まないといけないから始めからトイレでトイトレしたという話もネットでみたり🚽
でもうちの場合はおまるもトイレも嫌がっていたけどやはりおまるの方が嫌がり方はマシでしたし、おまるだと部屋に置いていたらオムツ替えでオムツを脱いだ時に1回座るだけ座ってみる?と誘いやすくて、息子もある時数秒だけ座るというのをするようになりました😊
トイレだと移動も座るのもたいそうなのでやはり気軽にというのはできなかったかなと思います!
おまるは私も洗うのとか面倒だなと思っていましたが意外とそんなにでしたよ!
トイレに流してあとはスポンジと石鹸で洗ってました。
ささっとふいて部屋の隅に常に置いてましたよ。
2歳半て3歳がみえてくるしこのままで良いのかな?と思い始めるときかなと思うのですが、周りを見ていても、無理にはすすめずでも地道に誘ったりしていたらきっとこれから急に変化が起きたりすると思います☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
参考になります✨✨✨
おまるってものを持っていないのですが、最初から便器に座るってのはやはりハードルが高いのでしょうか💦
おまるって、片付けとかどんな感じなんでしょうか?
おまるでできてから便座に座るまでまたステップ踏むのがめんどうだなって思って避けてしまっています🙄
ママリ
勇気出ましたありがとうございます😭
早速おまるAmazonでぽちりました笑
言ってもらえたように頑張ってみます!